Юный техник 1992-12, страница 78

Юный техник 1992-12, страница 78

Правда, сверхрегенераторы имеют и ряд недостатков. В частности, их избирательность хуже, чем у супергетеродинных, а стабильность работы во многом зависит от правильного выбора параметров антенны. Кроме того, сверхрегенеративный детектор представляет собой генератор высокой частоты, к которому подключена антенна, а значит, он является маломощным передатчиком или, иначе говоря, источником высокочастотных помех. В нашей радиостанции эти отрицательные факторы сведены к минимуму добавлением каскада усиления по высокой частоте. За счет этого не только резко уменьшено паразитное излучение приемника, но и увеличена его чувствительность и избирательность.

Сверхрегенеративный детектор приемника радиостанции собран на транзисторе VT2 и представляет собой генератор высокой частоты, работающий в несколько необычном режиме. Если на его вход не поступает высокочастотный сигнал, то высокочастотные колебания, возникающие в генераторе, периодически гасятся (выключаются) с частотой 20... ...100 кГц. Причем частота гашения (зависит от сопротивления резистора R7 и емкости конденсатора С11) должна быть по крайней мере вдвое больше максимальной модулирующей частоты принимаемого сигнала. При

этом коллекторный ток транзистора V2 представляет собой пачки (серии) высокочастотных импульсов, следующих с частотой гашения. Проде-тектированные транзистором, они создают на резисторе R7 падение напряжения. Так как частота выходит за рамки звукового диапазона и в дальнейшем ослабляется фильтром, то прй ^приеме звукового сигнала в динамике не прослушивается.

При поступлении на вход сверхрегенеративного детектора внешних модулированных высокочастотных колебаний продолжительность отдельных пачек импульсов изменяется, в связи с чем изменяется и падение напряжения на резисторе R7. На этом основано получение эффекта выделения полезного сигнала сверхрегенеративным детектором, коэффициент усиления которого может достигать нескольких тысяч.

Таким образом, после детектирования высокочастотного сигнала, принятого приемником, на резисторе R7 одновременно присутствуют напряжение частоты гашения и напряжение полезного сигнала низкой частоты. Так как напряжение частоты гашения в несколько десятков раз больше напряжения полезного сигнала, то при усилении полезный сигнал может быть подавлен. Для того чтобы этого не произошло, между сверхрегенеративным детектором

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?