Юный техник 1992-12, страница 77

Юный техник 1992-12, страница 77

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Не так давно появилось долгожданное решение Государственной комиссии по радиочастотам, регламентирующее приобретение и использование портативных радиостанций личного пользования. Есть в этом перечне и радиостанции типа «Д» (детский радиотелефон) — единственный тип радиостанций, которые можно не регистрировать в

Государственной инспекции электросвязи. Основные характеристики таких радиостанций должны быть следующими: диапазон частот 27 140 кГц, модуляция — амплитудная, максимальная мощность передатчика 0,01 Вт, ширина полосы излучения передатчика не более » 11,4 кГц, чувствительность приемника не хуже 150 мкВ.

ПОРТАТИВНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ ТИПА «Д»

Радиостанция такого типа и предлагается вашему вниманию. Для облегчения сборки и наладки начинающими радиолюбителями схема радиостанции выполнена с независимыми приемным и передающим каналами. Такая структура радиостанции дает возможность исключить введение в высокочастотные цепи переключателей и осуществлять переход от режима приема к режиму передачи и обратно только с помощью переключателя, коммутирующего цепь питания.

Радиостанция состоит из приемного и передающего каналов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. Приемный канал радиостанции содержит высокочастотный блок и усилитель низкой частоты, передающий — задающий генератор, усилитель мощности и модулятор.

В передающем канале высокочастотный сигнал, вырабатываемый задающим генератором, модулируется по амплитуде низкой (звуковой) частотой и через усилитель мощности поступает в передающую антенну, которая излучает в прост

ранство радиоволны. Радиоволны, распространяясь в пространстве, попадают на приемную антенну и наводят в ней ток. Высокочастотная часть приемника усиливает принятый антенной сигнал и детектирует его, низкочастотная — усиливает полезный низкочастотный сигнал до необходимой величины.

В радиостанциях чаще всего используются супергетеродинные приемники различной сложности. Но схема даже самого простого супергетеродинного приемника либо содержит достаточно много элементов, что усложняет сборку и наладку, либо в ней используются специализированные микросхемы.

В нашей радиостанции использован приемник со сверхрегенеративным детектором (рис. 1). По чувствительности приемники со сверхрегенеративным детектором приближаются к супергетеродинным приемникам (правильно отрегулированный транзисторный сверхрегенеративный детектор имеет чувствительность порядка 2...10 мкВ), но имеют более простую схему и содержат гораздо меньше деталей.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?