Юный техник 1992-12, страница 80




Юный техник 1992-12, страница 80

можно больший коэффициент усиления (от этого зависит чувствительность приемника) и минимальный обратный ток коллектора.

Антенна радиостанции самодельная. Для ее изготовления вам понадобится отрезок кабеля РК-50 или РК-75 с внутренней изоляцией диаметром 7 мм и длиной 175 мм. С него удаляют внешнюю изоляцию, экранирующую оплетку и центральную жилу. Затем на полученный стержень наматывают на длину 160 мм виток к витку провод ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм. Один конец провода припаивается к точке соединения конденсатора С1 и СЗО, второй временно закрепляется изоляционной лентой.

Простейшая методика настройки приемника радиостанции заключается в следующем. Подключите к сверхрегенеративному детектору вместо резистора R9 высокоомные (1... ...4 кОм) головные телефоны и замените отмеченные звездочками постоянные резисторы и емкости переменными (подстроечными). Установите ротор конденсатора СЮ на минимальную емкость, а регуляторы резисторов R1 и R4 на максимальное

сопротивление и подайте на схему напряжение питания.

Постепенно увеличивайте емкость конденсатора СЮ, пока в телефонах не появится «суперный» шум, похожий на шум кипящей воды. При этом емкость конденсатора СЮ будет соответствовать наибольшей чувствительности сверхрегенеративного детектора. Если же добиться этого не удается, то измените сопротивление резистора R4 и проделайте ту же операцию еще раз. Затем изменением емкости конденсаторов С2, СЗ, С9 и индуктивности катушек LI, L3, L5 настройтесь на какую-либо станцию. Учтите, что при этом может потребоваться подстройка режима работы сверхрегенератора. Настроившись на станцию подбором сопротивления резистора R1, добейтесь наиболее громкого приема. Предварительная настройка приемника закончена. Окончательно она проводится при приеме сигнала радиопередатчика, с которым будет работать в дальнейшем.

Е. АНТОНОВ

(Окончание следует)

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ № 10/1992 г.

1. Полет геоплана стабилизируется благодаря образующейся под крыльями воздушной подушке.

2. Шагающим марсоходом очень трудно управлять.

3. У триггера точно обозначен порог срабатывания, что позволяет четко отрегулировать прибор на определенную влажность.

76



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?