Юный техник 1992-12, страница 82




Юный техник 1992-12, страница 82

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

к^Г

Вопрос — ответ

«Меня заинтересовала фотография нового вертолета ОКБ имени Н. И. Камова, опубликованная в одном из номеров «ЮТ». И вот почему. Недавно я посмотрел фильм о Джеймсе Бонде, он называется «Лицензия на убийство», и там увидел в точности такую же машину. Объясните, пожалуйста, такое сходство.

Сергей Марченко, Амурская область».

Факт, отмеченный Сергеем, не единственный. Как родные братья, похожи друг на друга американский «челнок» и наш «Буран», сверхзвуковые самолеты «Конкорд» и Ту-144, многие автомобили, корабли и даже станки. И дело тут вовсе не в том, что конструкторы перенимают секреты друг друга (хотя не обходится и без этого). Главная причина заключена в законах физики и формулах сопромата. Когда конструкторы решают задачи со сходными начальными условиями, то и ответы получают одинаковые. Что поделаешь, если именно такая форма оказывается наилучшей в результате расчетов и экспериментов. Не ухудшать же аэродинамические показатели, чтобы выглядеть ни на кого не похожим?

«В «ЮТ» № 2—3 за 1992 год в статье об искусственных землетрясениях приведена фотография карстовой промоины. Объясните, пожалуйста, что это за штука, как она возникла и опасна ли?

Елена Таранкова, Краснодарский край».

Земные недра, как известно, неоднородны. В них встречаются не только прочные породы, такие, как гранит, но и куда более хрупкие. Некоторые из них подвержены растворению. Грунтовые воды за тысячелетия вымывают в толще земли подземные пещеры с огромными залами и разветвленными ходами. Иногда они выходят на поверхность, образуя лазы, ведущие вглубь. Через них и проникают внутрь пещер спелеологи — специалисты, ведущие исследования природных подземелий.

Опасны ли карстовые образования? Безусловно. И не только потому, что, попав ненароком в пещеру, несложно заблудиться. Не так давно писали, как во время сильного ливня, когда вода подточила верхний свод карстовой полости, под землю провалилась «Волга».

А вот что произошло с древним городом Убаром, о котором упоминается в «Сказках тысячи и одной ночи». Установлено, этот красивый город ушел весь под землю вместе с многочисленными минаретами, домами и площадями. Развалины его были обнаружены лишь при раскопках.

Не грозят ли и нам, спустя тысячу лет, подобные катастрофы? Думаем, нет. Современные инженеры и геологи научились не только безошибочно определять карстовые промоины, но и создавать такие крепкие фундаменты, которые не позволят домам провалиться даже на ненадежных грунтах. Об опыте такого строи I ельства в Симферополе мы уже писали несколько лет назад.

78



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?