Юный техник 1992-12, страница 83




Юный техник 1992-12, страница 83

«Почему белый медведь не мерзнет?

Наташа Городничева, Мурманская область».

Однажды белого медведя сфото-1рафировали на инфракрасную пленку, чувствительную к теплу. На проявленном снимке животное вышло куда темнее окружавшего его ледового пейзажа. Отсюда напрашивался вывод: шерстяной покров медведя способен поглощать солнечные лучи инфраспектра и тем самым накапливать тепло. А вот каков механизм подобного свойства?

Ответ подсказали исследования отдельных ворсинок медвежьего меха. Оказалось, что они полые, словно макаронинки. И по ним, словно по световодам, солнечные лучи беспрепятственно проникают к телу, обогревая медведя.

Медвежьим «патентом» заинтересовались специалисты. В США, например, основываясь на подобном принципе, собираются построить теп-лоаккумуляторы, а в Канаде — выпускать шубы из искусственного меха, обладающие теми же свойствами.

Кто что внцел

«В конце августа 1990 года мы с братом рыбачили на озере. Уже за полночь решили идти домой. И потому что не клевало, и от испуга _

на противоположном берегу вдруг затрещали камыши, будто кто-то при нялся там ходить. Мы уже шли к дороге, когда брат повернулся в сторону озера и дернул меня за рукав. Оглянувшись, я увидел, что на нашем месте, где мы рыбачили, сидят двое неизвестных. Каково же было удивление, когда, присмотревшись, мы узнали в них... самих себя! «Они» повторяли наши движения — я хорошо запомнил, как постоянно кутался в фуфайку, а затем один из них в точности вопроизвел мой жест в сторону камышей, когда они затрещали. Чуть позже все исчезло. Переглянувшись, мы уже собирались обсудить увиденное, как те «двое» снова появились — у костра. И снова повторилось то же самое, словно фильм на экране. «Представление» повторялось раза 3—4, пока я не предложил брату уйти, и чем скорее, тем лучше. Если кого-то заинтересует случившееся с нами, сообщаем, что произошло все в станице Ольгинской Ростовской области. Виталий Печерей. Мой брат Сергей Соборев все подтвердит».

ИЩУ ДРУГА

«Зовут меня Наташа. Увлечений у меня много. И тому, с кем будем переписываться, я про них обязательно расскажу! Пишите: 349826, Луганская обл., Сватовский р-н, с. Меловатка, ул. Кудря, д, 58».

«Учусь в пятом классе, но ни в школе, ни во дворе настоящих друзей нет. Быть может, по переписке я найду друга? Немного о себе. Люблю читать, особенно про НЛО, часто наблюдаю за ночным небом. Очень люблю животных. Вот мой адрес: 344072, г. Ростов-на-Дону, пос. Александрова, пр. 40-летия Победы, д. 65/1, кв. 39, АВДЕЕНКО Сергею».

«Увлекаюсь минералогией, собираю коллекцию горных пород Интересуюсь литературой на эту тему. Иван ПАВЛУХИН, 13 лет. Мой адрес: 349905, Лисичанск-5, ул. 1 Мая, д. 2».

«Люблю рыбачить. Играю на бас-гитаре. Ищу друзей со сходными интересами. Дима Н„ 14 лет. Мой адрес: 603003, Нижний Новгород, ул. Культуры, д. 8-а, кв. 47».

«Мне 15 лет. Хотел бы переписываться и обмениваться программами с владельцами ПК-01 «Львов». 460030, г. Оренбург, ул. Театральная, 31/1—11».

79



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?