Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1979-04, страница 11

часть — из одного цвета, а отделка из другого. Например, если отделка будет белой, получится как бы имитация кружев.

МОДЕЛЬ 2. РАЗМЕР 42

Ее можно выполнить как из синтетической пряжи, так и из хлопчатобумажных ниток типа кроше (в две-три нити) или шерстяной штопки. Приготовьте 200 г пряжи нескольких цветов, в среднем по 30 г каждой, и на отделку 50 г.

Переплетение данной модели простое, и если вам будет сложно выполнить предыдущую модель, то эта проста и по крою, и по вязанию (см. схем у).

Предлагаем вам сочетание цветов: коричневый + оранжевый + золотисто-желтый + светло-желтый + красный + болотный.

Как и в предыдущей модели, прежде всего свяжите образец. Наберите четное количество петель (любое от 10 и дальше).

1-й ряд: в 4-ю петлю цепочки провяжите один столбик с накидом, а первые три петли как бы заменяют такой же столбик. В каждую следующую петлю провяжите столбик с накидом.

2-й ряд: провяжите четыре воздушные петли: три из них — столбик, 4-я — промежуточная между столбиками. * Следующий столбик с накидом вяжите над 3-м от края столбиком предыдущего ряда, далее одну воздушную петлю, столбик с накидом (пропустив один по порядку) над столбиком предыдущего ряда *.

3-й ряд: провяжите три воздушные петли (как бы один столбик с накидом) — образуется крайний столбик, ** один столбик с накидом, зацепив за воздушную петлю между столбиками предыдущего ряда. Столбик вяжите над столбиком **. В конце ряда провяжите столбик над начальным столбиком.

4-й ряд: свяжите три воздушные петли, повторите 3-й ряд и далее вяжите, повторяя последовательно 2, 3, 4-й и последующие ряды. Образец из 26 столбиков высотой в 13 рядов должен быть равен квадрату 10X10 см.

Описание работы

Спинка. Провяжите цепочку из 111 петель, в 1-м ряду получите 109 столбиков. Соответственно с образцом свяжите 42 ряда (что соответствует 32 см).

Рукав типа «кимоно» начинайте вывязывать с 43-го ряда, провязывая в каждом ряду над последней петлей на два столбика больше. Прибавьте три ряда (по два столбика с каждой стороны), получится 121 столбик. На 51-м ряду (или 39 см) переходите к вывязыванию плеча — каждое вывязывайте отдельно. Ширина плеча равна 37 столбикам, расстояние между ними — 47 столбикам.

Провяжите 15 рядов (12 см) с одной стороны и 15 — с другой, таким образом вывяжите вырез.

L i I

1

sfh —в--

——V--rl -г«

i

1

ъ

3

у

у

" 4

i

J

J

о

_

Ь

i

to

о

rC

J

h-

)

1

2,2.

iVVC^J

^CA

-

м

4

-

1

к

j

r

/

1

£0

to

-

-21-

h

MO A

ем

ь2

£ О о ^^ 0 I Ш № °0 0 I $ а

,0 00 ооо о о о о о о о

£ О о ^^ 0 I Ш № °0 0 I $ а

,0 00 ооо о о о о о о о

0 «-воздушная петля

1 - столбик без накида | - столбик с накидог,!

о-воздушнап петля столбик без накида

шин п

000000000

1 I I I I

ООООООО О О

11 • 11II II

ооооооо о о

............I I......... II ЧЧИ1 I | 1—1

Перед: вяжите, как и спинку, но с более глубоким вырезом. Начинайте вязать вырез с 45-го ряда (35 см), ширина плеча и расстояние между ними те же, что и при расчете спинки. Высота каждого плеча 21 ряд (или 16 см).

Итак, детали джемпера готовы, их надо прогладить через влажную ткань и сшить.

Отделка. По краю рукава провяжите 88 столбиков без накида и закройте ряд.^

1-й ряд: свяжите столбик из трех воздушных петель, над каждым столбиком предыдущего ряда — столбик с накидом и закройте ряд.

2-й ряд: такой же, как и 1-й.

3-й ряд: свяжите так же, как 2-й ряд образца.

Край горловины отделайте точно так же. По всей длине выреза провяжите 240 столбиков, все остальное — как было сказано выше. В месте углов выреза четыре столбика провяжите вместе. Цвета меняйте через три ряда,

ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ

Несколько лет назад, в № 1 за 1976 год нашего приложения, было рассказано об основных приемах вязания крючком. Сегодня мы хотим коротко напомнить вам об этих приемах.

Столбик без накида. 1-й ряд столбиков без накида вывязывается на цепочке из воздушных петель или петель предыдущего ряда. Вязальный крючок продевают в петлю цепочки или нижележащего ряда, подхватывают нитку, как при вязании цепочки, и протягивают через петлю. На крючке образуются две петли. Еще раз берут крючком нитку с пальца и одним движением протягивают через обе петли. Таким образом, получается законченный столбик без накида. Высота столбика приблизительно соответствует высоте воздушной петли. Переход от одного ряда к другому делается при помощи одной воздушной петли в начале следующего ряда. Столбики без накида образуют плотную, почти не растягивающуюся поверхность. Поэтому ими часто обвязывают край изделия (низ, пройму, горловину).

Столбик е накндом. Перед тем как ввести крючок в петлю цепочки воздушных петель или нижнего ряда, на него накидывают нитку. Вяжется такой столбик следующим образом. Накиньте нитку на крючок, введите его в петлю нижнего ряда, возьмите нитку с пальца и протяните через эту петлю. Затем снова захватите нитку и одним движением протяните через полученную петлю и накид. В третий раз подхватите нитку и протяните ее через две петли, оставшиеся на крючке. После окончания вязания столбика с накидом на крючке останется одна петля. Столбик с накидом по высоте соответствует двум воздушным петлям. Эти две петли вывязывают при переходе к следующему ряду столбиков с накидом. Оки будут первыми столбиками в начале рядов.

Е. СПИРИДОНОВА, художник-модельер Рис автора

и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?