Юный техник 1973-08, страница 27




Юный техник 1973-08, страница 27

МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ УДИЛЬЩИК

Когда читаешь сообщения о пополнении рыболовного флота новыми судами, сразу представляешь себе этакие громадины, способные за один заброс глубинного трала поднять на борт вагон-другой рыбы. И как-то трудно верится, что есть современные механизированные суда, которые подсчет добычи ведут... на штуки, как и рыболовы-любители. Вот таким необычным способом вылавливают крупный тунец — наиболее ценную океанскую рыбу.

Лов тунца производится автономно, десантным способом. Что это означает? Гунцеловная база принимает на борт 6 ботов и в сопровождении десятка и более тунцеловов типа «Нерейда» выходит в район промысла. К месту лова идет целый «выводок». Военные моряки назвали бы такой «выводок» конвоем или эскадрой. Придя к месту лова, тунцеловы приступают к установке рыболовной снасти.

Тунец вылавливается ярусным методом. Ярус — это как бы леска с поплавками длиной 120 км. С поплавков свешиваются тросы, их нижние концы тоже соединяются тросом. К нему подвязываются поводки с крючками, на которые насаживается замороженная сайра, сардина или кальмар. Крючки опускаются на глубину до 200 м.

После вытравливания яруса, что занимает около 6 час., другой его конец с уже «клюнувшей» рыбой поднимается с носа тунцелова и поступает на конвейер, протянувшийся через все судно. Пока ярус идет по конвейеру, с крючков снимается рыба, возобновляется наживка, и он снова спускается с кормы. Так и идет ловля по кругу. Улов или замораживается на тунцеловах, или боты перевозят его на базу для переработки в консервы.

Это теоретическая схема лова, практически же дело оказывается сложнее. Добыча попадается далеко не на каждый крючок. Тунец очень крупная рыба, длиной от 3 до 5 м и весом до 500 кг. Такую рыбину и на борт не просто вытащить. Приходится останавливаться и пускать в ход лебедки. Если каждым тунцеловом вылавливается в сутки 8—10 тунцов, это считается хорошим уловом.

Районы промысла тунца находятся далеко от границ Советского Союза, поэтому приходится тратить много времени и средств на переходы туда и обратно. Ведь за базой следует 10 тунцеловов, а на них 10 капитанов, 20 механиков, 40 помощников капитана и т. д. Двигатели расходуют топливо и масло, вырабатывают свой моторесурс. На тунцеловах должны быть все удобства для нормальной работы и отдыха экипажа из 31 человека. Поэтому размеры тунцеловов значительно больше, чем требуется только для ловли рыбы.

А что, если тунцеловы, как и боты, возить на борту базы? Уже проектируется тунцеловная база водоизмещением 12 тыс. т с 12 тун-целовами на борту. Тунцелов, конечно, стал меньше, его водоизмещение всего 320 т. Теперь на нем не нужны многочисленные каюты и припасы. Сокращение веса достигнуто еще и за счет того, что корпус тунцелова вместо стали делается из легких синтетических материалов. Во время перехода команда находится на борту базы и пользуется всеми удобствами, предоставляемыми большим судном.

В. СМИРНОВ, инженер

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Поводок и крючок
  2. ЮНЫЙ-Техник.малая механизация

Близкие к этой страницы
Понравилось?