Юный техник 1973-08, страница 30

Юный техник 1973-08, страница 30

Пятая, трудовая четверть

ЖДИТЕ ЕГО, ПОЛЯ!

Звонок звенел долго и пронзительно. Последний звонок... Сколько их было за десять лет! Бывало, и радовались ему, долгожданному («не вызвали!»), а иногда и сердились: вот некстати! У него, у Бориса, это случалось на уроках алгебры. Только, кажется, уведет задача в логически строгий мир знаков и формул, а тут вдруг — на тебе! — звонок. И хочешь не хочешь — возвращайся в реальный мир, вспоминай быт и обычаи славянских племен. Следующий урок — история...

А ведь, кажется, совсем недавно был первый звонок... А потом, после уроков, они, первоклассники, вместе с учительницей Марией Ивановной пошли по селу, и она учила их по-новому смотреть на родные улицы, на полянки, где они гоняли футбольный мяч. И совсем не строгим показался им тогда председатель колхоза, когда он поздравлял их в своем кабинете и вручал каждому подарок.

И вот звонок, последний в его школьной жизни...

На улице Борис оглянулся: знакомое до пятнышка, до царапины

двухэтажное здание с вывеской у входа: «Дедуровская средняя школа». А вверху на фронтоне золотыми буквами надпись: «Школа премии Ленинского комсомола».

* * *

Сразу за огородами начиналась степь. Солнце уже успело погладить лучами невысокие травы, и они чуть склонились к земле, непожухлые, но уже словно провяленные. Пахло чабрецом и полынью и еще свежестью вспаханной земли. Запах неожиданно материализовался в образы и краски, и по дороге к Соловьиному долу перед Борисом то и дело возникали полузабытые картины.

...Вот он, совсем еще малыш третьеклассник, подошел к полю, где работал на комбайне отец, и замер, следя за урчащим темно-серым чудовищем.

— Давай сюда, Бориска! — С комбайна махали ему кепкой.

С трудом поднялся Бориска по железному трапу, и вот он уже стоит у штурвала рядом с отцом, и смотрит вперед, только вперед. И чудится ему, что это не отец,

Дедуровсная школа — первая в стране шнола-лауреат — расположена на центральной усадьбе нолхоза имени Кирова, в тридцати семи километрах от Оренбурга. Знаменита она тем, что за последние несколько лет подготовила для своего колхоза 132 квалифицированных работника сельского хозяйства: тракториста-машиниста и механизатора-животновода. А четырнадцать ее выпускнинов стали руководителями и главными специалистами колхоза. Скоро их будет еще больше: восемнадцати студентам колхоз платит стипендию.

— Наш колхоз в любой момент готов принять «машинную революцию», — любит говорить директор школы Николай Клементьевич Калугин.

Он имеет в виду то время, когда абсолютно все процессы сельскохозяйственного труда будут механизированы. К этому с малых лет готовит своих воспитаннинов Дедуровская школа. На уроках биологии и химии они изучают состав колхозных угодий, узнают о ветровой и водной эрозиях почвы и методах борьбы с ними. Ребята знакомятся

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?