Вокруг света 1993-08, страница 55




Вокруг света 1993-08, страница 55

ЛАСТОЧКА-ЗАВОЕВАТЕЛЬ

Ласточка — одна из самых известных людям птиц. Это и понятно: подобно воробьям и воронам она предпочитает селиться возле человеческих жилищ. В последние десятилетия орнитологи заметили, что ареал распространения этих птичек расширяется. В Западном, например, полушарии их уже обнаружили в Гренландии, в Мексике и даже на Кубе, где их раньше не бывало. Орнитологи это объясняют тем, что разрастаются города. Отмечено, что маршруты ласточек повторяют пути распространения человеческих цивилизаций. Например, малоазиатские и персидские ласточки на зиму улетают к истокам Нила — в этом видят влияние древнеегипетской цивилизации. Синайские ласточки повторяют торговые маршруты древнего человека. А вот английские ласточки ежегодно улетают зимовать в страны, расположенные между Сенегалом и Конго. Почему? Эта ласточка сейчас стала англичанкой, а вообще-то в оригинале была средиземноморской. В туманный же Альбион попала вслед за римскими легионами, утверждавшими цивилизацию среди диких бритов. Появились города, народ стал покультурнее. И появились ласточки.

МУ-У-ЗЫКУ!

Стал уже широко известным тот факт, что коровы хорошо чувствуют музыкальный ритм. Многие фермеры из собственного опыта знают, что легкая, спокойная музыка вызывает у животных положительные эмоции, снимает напряжение с мышц вымени, что обычно приводит к повышению надоев.

Английский фермер Марк Подей обнаружил, что буренки жалуют широкий спектр музыкальных жанров: от классической музыки до блюза. Такое вот получается содружество: хозяин доставляет удовольствие себе и своим подопечным, а те — в качестве оваций — дают больше молока. Но, убедился Подей, не приведи вас Бог включить тяжелый рок: не то что молока не получите, хорошо если живы останетесь. От рока коровы беленеют и норовят бодаться.

«ЖИВИТЕ СЧАСТЛИВО!»

Такие пожелания обычно адресуют новобрачным. Увы, не каждой супружеской паре это удается. А ведь дружная, счастливая семейная жизнь, как оказалось, поддерживает здоровье. Медики Колумбийского университета провели серию статистических исследований семейной жизни американцев. Выяснилось, что счастливые супруги в среднем пять раз в год обращаются к врачу и страдают от недугов около 20 дней ежегодно. Холостые и разведенные приходят к докторам почаще: семь раз, проводя на больничном около сорока дней в году. Но хуже всего дела у вечно вздорящих, ругающихся между собой супругов: количество их посещений меди-пинского кабинета и число проведенных на койке дней удваивается. Так что, кажется, добрый развод все-таки лучше худой совместной жизни.

ЧТО ЧИТАЮТ ДЕПУТАТЫ?

Среди обилия залов итальянского парламента внимание постороннего вряд ли привлечет темноватая и вечно пустая комната. Она пышно называется читальным залом. Целыми днями там лежат нетронутыми толстые номера газет на журнальных столиках. Случайный посетитель разве что полистает веселящие глаз своим розовым цветом странички спортивного ежедневника. Узнав об этом, итальянский президент печально заявил: «Наши предшественники читали много книг, наше поколение увлекалось в основном газетами, нынешних же депутатов не оторвешь от телевизоров». Депутаты возмутились. Социал-демократ Факкьяно заявил: «Это я-то не читаю? Наоборот, я очень люблю проводить время за римскими классиками. По-латыни!» Депутаты помоложе объявили, что часто обращаются за помощью к классикам политических наук. Каких — не уточнили. Большинство же депутатов промолчали. Но заглядывать в свои библиотечные формуляры не позволили. Среди государственных тайн появилась еще одна — библиотека парламента. Нам кажется, что итальянский опыт очень поучителен...

Рубрину ведет Л. МИНЦ Рисунки В. ЧИЖИКОВА

ВОКРУГ

1JIATO ВКЧНО

В старом Китае, называвшемся «Поднебесной империей», золото всегда уважали. По меньшей мере — люди состоятельные и могущественные. Идеология Мао, казалось бы, изменила вкусы китайцев, но, как выяснилось, ненадолго. Стоило в стране восстановиться рыночной экономике, как спрос на благородные металлы резко подскочил. В прошлом году китайцы закупили золота больше всех в мире: свыше 350 тонн и тем оттеснили с первого места бесспорного лидера последней четверти века — США. Самым большим спросом пользовались ювелирные изделия высшей пробы и высшего качества. Идеологии, как говорится, приходят и уходят, а золото нетленно. Как и приносимые им роду человеческому несчастья.

И В ШВЕЙЦАРИИ...

Долгими десятилетиями Швейцарию считали одной из самых спокойных стран в мире, где в примерном согласии дружно живут представители четырех этносов. И вот на это спокойствие набегают тучки. Недавно бернской полицией был арестован некий Даниэль Пап, фюрер группки местных юнцов, борющихся за... воссоединение района Юра в кантоне Берн с одноименным франкоязычным кантоном. Сепаратист оказался неплохо — для мирного швейцарца — вооружен: из его домашнего арсенала полиция изъяла пятьдесят ручных гранат. Когда-то, путешествуя в Альпах, великий Гёте написал: «Над всеми вершинами — покой...» Увы, как бы микроб политического переустройства не добрался и до спокойных альпийских краев...

ДРЕЙФ КРОССОВОК

В мае 1990 года в заливе Аляска случился сильный шторм. Одно судно, застигнутое им, потеряло часть груза — это были 80 тысяч пар кроссовок известной фирмы «Найк», смытых волнами за борт. Национальное управление по изучению океана и атмосферы США опубликовало призыв сообщать о всех случаях их обнаружения.

После шестимесячного затишья кроссовки по одной-две (к сожалению, очень редко — парами) начали появляться на тихоокеанских побережьях канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Орегон.

Потом кроссовки появились у берегов штата Вашингтон, а уж затем — на острове Ванкувер.

Оказалось, что в зимнее время они дрейфовали на северо-запад, а весной, когда течение изменилось, они снова сместились на юго-восток.

Ученые стали разрабатывать теории и строить прогнозы кроссовочного дрейфа.

...Тем временем часть кроссовок объявилась на Гавайях. Если другие их собратья не потеряют плавучести, то — согласно науке — через год или два их можно будет собирать на берегах Японии или даже российского Дальнего Востока. Везет же людям...

53



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?