Юный техник 1986-09, страница 37

Юный техник 1986-09, страница 37

Владимир ЦВЕТОВ

Изнанка японского «ЧУДА»

Выдвижение Японии в первые ряды экономически развитых стран — очевидный факт. Вывод из него напрашивается сам собой. Но он далеко не нов. I «Япония должна быть предметом всеобщего изучения и стать постоянным и обязательным предметом в наших средних учебных заведениях так же, как Европа, потому что новая Япония уже стоит наравне с государствами Европы по своей военной мощи и культурному уровню». На титульном листе книжки, откуда я взял эту цитату, значится: «Санкт-Петербург, 1905 год».

Ныне же эта страна вызывает, и вполне правомерно, еще больший интерес. Однако наши знания о Японии обидно малы по сравнению с той ролью, какую она играет в современном мире. Икебана, каратэ, чайная церемония, названия «Тоёта» и «Сони», которые у всех на слуху, не в счет. Ведь нельзя же энце концов слыть сведущим /сской жизни, освоив рецепт приготовления борща по-мос-ковски, правила игры в лапту и научившись расшифровывать сокращения ЗИЛ и ВЭФ.

Примеров нашего поверхностного представления о Японии южество.

Очень мало людей, которые не слышали о научном подвиге Ньютона и Лейбница. А кому ведом японский математик Сэки Кова, разработавший в начале XVIII века «Законы

круга», которые по научному значению могут быть приравнены к анализу бесконечных величин Ньютона и Лейбница?

А японский быт, характер японцев, их представления о жизни? Это своего рода Алиси-но Зазеркалье, где очень многое оказывается не таким, иным и даже диаметрально противоположным тому, что мы привыкли видеть.

Это касается и мелких, малозначительных вещей, и крупных. Строгая, мы ведем рубанок от себя, а японцы — к себе. Мы высоко ценим специалистов, профессионалов. Японцы предпочитают тех, кого мы неодобрительно назвали бы «всезнайками».

Предостаточно и всевозможных домыслов о том, как достигается в этой стране высочайший научно-технический уровень производства. Говорится о закупках технологий, о какой-то невероятной работоспособности японцев, а то и о том, что они просто-напросто лучше других приспособлены к тонкой педантичной работе. Во всем этом есть крупицы истины. Но на первое место, очевидно, следовало бы поставить то, что мы сейчас называем «человеческим фактором»,— конечно, в очень своеобразном понимании.

Япония — страна, где люди живут и действуют «как все». Язык народа — это зеркало, отражающее жизненный опыт, традиции, национальный харак-

3 «Юный техник» № 9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?