Юный техник 1986-09, страница 40

Юный техник 1986-09, страница 40

Сама принадлежность к общине трактуется предпринимателями как оказание высокой чести. А если название общины-фирмы приобретает мировую известность, то принадлежность к ней уже не просто честь, а поистине божественное благодеяние, которое требует соответствующей оплаты. Чем? Конечно же, самозабвенным трудом.

Красноречивый факт. Судя по общеяпонской статистике, на тысячу рабочих автостроительных предприятий приходится 25 дней, потерянных за год без уважительных причин. В США— 343 дня, то есть в 14 раз больше.

Теоретик менеджмента, предпринимательства, Рюити Хасимото имел резон, когда указывал, что именно условия, а не предприниматели должны заставлять рабочего трудиться продуктивно...

Когда я вошел в конструкторское бюро телевизорного завода концерна «Мацусита дэнки», повторилось то, чему я уже был свидетелем полчаса назад на сборочном конвейере,— никто из двух' десятков инженеров, чертежников, операторов счетных машин не оторвался от дела, никто не бросил и взгляда в сторону иностранца.

— В конструкторском бюро захронометрировано время всех операций, — объяснили мне.

И не только операций. Восемь минут за смену позволено сотруднику конструкторского бюро на туалет, на «перекуры». Сорок пять минут — продолжительность обеденного перерыва. Отлучаться за пределы завода запрещено. Книгу или справочник приносит из библиотеки курьер. Время, которое

ему требуется, захронометрировано тоже. Совещания в рабочее время не проводятся. Планеркам, летучкам отведены пятнадцать минут до начала смены. Инженеры не делают того, что входит в обязанности чертежников или операторов счетных машин. Даже карандаши точит для них специально приставленный к такой работе человек. Концерн считает, раз он платит инженерам-конструкторам за технические идеи и их разработку, значит, за свои деньги должен получать максимум идей и наибольшее количество разработок.

Такой подход дает немало. Известно, что США — родина компьютеров. Но в японском академгородке Цукуба конструируется компьютер, который будет совершать 10 миллиардов операций в секунду — в 100 раз быстрее, чем самый новый компьютер в Америке.

— Если бы мы построили этот компьютер, используя теперешнюю технологию,— пояснил мне инженер-разработчик,— он оказался бы величи-

«Бабот» — так названа серия роботов, разработанная сотрудником Токийского института искусств Сиро Такахаси. Название «Бабот» родилось из комбинации двух английских слов — «балуй» (воздушный шар) и «робот». Эти надувные собратья «стальных воротничков» приводятся в действие компьютером и механизмом с воздушным компрессором. В соответствии с заданной программой они могут перемещаться, приседать, раскланиваться и даже улыбаться. «Бабот» может принимать облик сказочного героя или доисторического ящера, выполнять роль клоуна и пугала. По мнению специалистов, «Бабот» найдет широкое применение и в рекламном деле.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Отооре

Близкие к этой страницы
Понравилось?