Юный техник 1986-09, страница 43

Юный техник 1986-09, страница 43

Прежде чем познакомить вас с рукописью, обнаруженной в нашей почте, мы должны отметить ее некоторые странности. Непонятно, например, как попал к миссис Хадсон текст еще не вышедшего в свет 9-го номера «Юного техника». Откуда у Шерлока Холмса ЭВМ типа «Поиск», а у доктора Уотсона персональный компьютер! Впрочем, несмотря на все эти странности, записки доктора Уотсона показались нам достаточно любопытными. Итак...

Занятия кпуба ведут специалисты Института прикладной математики АН СССР, кандидаты физико-математических наук Ю. М. БАЯКОВСКИЙ, В. А. ГАЛАТЕНКО и А. Б. ХОДУЛЕВ.

Загадка

ОБДСТЮХРЮШ» и «ЙЦУРГОГ

(Неизвестные записки доктора Уотсона)

В это июльское утро я встал раньше обычного. Яркое солнце заливало комнату, день обещал быть чудесным. Я быстро сделал зарядку, с удовольствием пофыркал под краном, накинул халат и вышел в гостиную. Холмс, похоже, еще спал, а вот миссис Хадсон уже успела переделать утренние дела и теперь сидела в кресле-качалке. До меня донеслось бормотанье «Ноцд... обдстюхрюш... йцур-гог».

— Что с вами, миссис Хадсон? — спросил я.

Вместо ответа почтенная дама протянула мне лист бумаги и, приложив руки к голове, вышла из комнаты. Ее молчание потрясло меня сильнее всяких слов.

Я разгладил поданную страницу. На ней был набран на первый взгляд совершенно бессмысленный текст. Вот он.

НОЦД ГОЖСУЛХП СДЯВЕО-ВИХ НСРНЦУФ РГ ФСФХГЕОИР-ЛИ РГЛДСОИИ ОБДСТЮХРЮШ СФХУСЦПРЮШ ТУСЖУ-ГПП. ТСДИЗЛХИОЛ ДЦЗЦХ РГЖУГЙЗИРЮ злтоспгпл ЙЦУРГОГ.

Несколько минут размышлений, и я понял, что передо мной шифровка. Тут раздался голос моего друга:

— Чем это вы так поглощены, доктор?

— Вот загадка, достойная вас! — Я протянул шифровку.

Несколько секунд Холмс изучал ее, затем промолвил:

— Судя по ширине полосы

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?