Юный техник 1986-09, страница 46

Юный техник 1986-09, страница 46

— Не горячитесь, доктор. Судя по тому, как вы восхищались скоростью вашего компьютера, я догадался, что вы хотите решить задачу расшифровки методом перебора всех вариантов.

— И решу, если вы наконец пропустите меня! — Меня бесил спокойный, наставительный тон Холмса.

— Милый доктор, я не хочу сказать, что вам никогда не расшифровать текст. Но если вы не откажетесь от идеи полного перебора вариантов, для расшифровки вам понадобится куда больше, чем миллиард лет. Боюсь, внук миссис Хадсон не согласится ждать так долго.

Я был потрясен. Неужели мой мощный, сверхсовременный компьютер потратит столько времени на решение задачи из «Юного техника»?

— Есть много задач, решить которые на компьютере пока, да и в обозримом будущем, практически невозможно. Например, нет смысла писать шахматную программу, которая перебирает все варианты.

— С чего вы взяли, что моя программа будет работать так долго?

— Совсем просто, Уотсон. На клавиатуре большинства ЭВМ тридцать одна русская буква (нет твердого знака и Е). Существует

31ХЗОХ29Х-.ХЗХ2 перестановок букв, то есть способов подстановочной шифровки. Это произведение выражается тридцатитрехзначным числом. В году меньше 100 миллионов секунд. Даже если в секунду перебирать миллиард вариантов... Э, да что говорить!

Вы управитесь за миллиард лет только при величайшем везении!

— Но и вы, Холмс, кажется, тоже опустили руки перед этой загадкой?

— Нет, Уотсон, я разгадал ее,— просто сказал мой друг.— И нам с «Поиском» потребовалось менее часа.

— Но как, как вам это удалось?!

— Прошу, доктор! — Мы с Холмсом подсели к «Поиску».— Прежде всего, как и собирался, я провел частотный анализ текста. Вот сколько раз встречаются в зашифрованном тексте самые частые буквы:

С — 11 Г —10 О —9 Р— 9 И— 8

А МОГЛО БЫ И БЫТЬ!

Конечно, неизвестные записки Уотсона, которые вы читаете, это фантазия. Но как и все, что касается историй о Шерлоке Холмсе, фантазия отнюдь не беспочвенная. Вспомним, в начале XIX века английский профессор математики Чарлз Бэбидж создал вычислительную машину для решения числовых задач. Основными элементами этой машины были зубчатые колеса, каждое из них использовалось для запоминания одного десятичного разряда. Процессы вычитания чисел и печатания исходных данных осуществлялись с помощью специальных кулачков вроде тех, что управляют боем часов.

Одновременно Бэбидж вел разработку вычислительной машины, которую называл аналитической. Она должна была стать

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник 1986р

Близкие к этой страницы
Понравилось?