Юный техник 1986-09, страница 49

Юный техник 1986-09, страница 49

человечков? Шифровка из «Юного техника» труднее, потому что в ней всего одно короткое слово.

Холмс набрал на клавиатуре сначала Г — А, затем, в ответ на следующий запрос о замене, Р — Н. Частично расшифрованный текст на экране «Поиска» принял такой вид:

-А--О--Е- -ОН-НА

-О-А-ЕН-Е НА-О-ЕЕ —О—Н-, О—О-Н- —О—А—. -0-Е--Е-

----НА—А —ЕН.....О-А —

—НА-А.

—- Что дальше? В слове ФСФХГЕОИРЛИ известны пять букв: -О—А—ЕН-Е. Видимо, оно кончается на ЕНИЕ, а из этого следует, что буква И зашифрована как Л. Подставляем И вместо Л. Теперь в слове РГЛДСОИИ нам неизвестны только две буквы: НАИ-О-ЕЕ. Что это за слово?

— Наиболее вероятно,— начал было я и тут же воскликнул:— Наиболее! Это слово — наиболее!

— А отсюда следует, что Л зашифровано как О.

— Погодите, Холмс, теперь моя очередь.— Я придвинул к себе клавиатуру «Поиска».— Посмотрим на слово ТУС-ЖУГПП. Вот что про него известно: —О—А—. В конце этого слова— две одинаковые буквы. Ясно, что это согласные, либо С, либо М. Для начала подставим П вместо М. Что за чушь, Холмс! Посмотрите на предпоследнее слово, в нем почти все известно: -И-ЛОМАМИ. Зачем юным техникам ломы?

— Ломы им, конечно, ни к чему. А вот дипломы журнала им не помешают... Подведем итоги, Уотсон. Для решения многих задач необходимо со

трудничество человека и компьютера. Человек выдвигает идеи, компьютер помогает их проверить или отбросить. На машину можно переложить всю или почти всю рутинную работу, оставив за человеком творческие дела. Честно говоря, в своем рассказе я несколько упростил процесс поиска решения, заходил в тупик я чаще, но все равно мой метод расшифровки оказался несравненно лучше вашего. Думаю, и внуку миссис Хадсон он придется по душе.

Я не возражал.

— Холмс,— вдруг спохватился я,— а как же выглядит полностью расшифрованный текст?

— Смотрите.— И замечательный сыщик невозмутимо указал на экран «Поиска».

Я прочитал:

КЛУБ АЛГОРИТМ ОБЪЯВЛЯЕТ КОНКУРС НА СОСТАВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ЛЮБОПЫТНЫХ, ОСТРОУМНЫХ ПРОГРАММ, ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ НАГРАЖДЕНЫ ДИПЛОМАМИ ЖУРНАЛА.

Примечание редакции

К чести Шерлока Холмса следует сказать, что ему удалось совершенно верно расшифровать закодированный текст. Однако к миссис Хадсон текст, по-видимому, попал не полностью. В оригинале после фразы: «ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ НАГРАЖДЕНЫ ДИПЛОМАМИ ЖУРНАЛА» — было продолжение: «А ТАКЖЕ ЦЕННЫМИ ПОДАРКАМИ».

Рисунки Л. ХАЧАТРЯНА 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?