Юный Натуралист 1978-03, страница 3

Юный Натуралист 1978-03, страница 3

I

I

ФОРМУЛА ТВОРЧЕСТВА

Рассказ о молодом ученом, микробиологе, лауреате премии Ленинского комсомола в области науки и техники Татьяне Сабуровой и о ее любимой науке

Может быть, Таня Сабурова могла бы со временем стать историком или инженером. Но ей, по счастливой случайности, довелось учиться у хорошего педагога, который очень любил свой предмет и старался привить любовь к нему своим ученикам. Таня к биологии стала относиться с огромным уважением. В биологии как науке она видела в первую очередь постижение таинства жизни.

Как возникла жизнь, почему она стала именно такой, а никакой другой, в чем секрет необыкновенной красоты природы — вот вопросы, которые волновали школьницу Сабурову. Вот почему после окончания школы она поступила на биологический факультет Московского государственного университета. В 1968 году закончила его по кафедре низших растений и была на правлена на работу в Институт по изысканию новых антибиотиков Академии медицинских наук СССР. Здесь началась ее научная деятельность в области микробиологии.

...Ее занятие вполне можно сравнить с трудом селекционера, выводящего сорта сельскохозяйственных растений. Обоим нужна способность к многократному повторению опыта, большое терпение и усидчивость. Даже терминология и образ действия похожи. Один сеет семена на опытном поле. Другой высевает споры микроскопических грибов в круглые стеклянные плошки (они называются чашками Петри) с питательной средой. У первого цель — повысить урожайность растения. У Сабуровой — повысить «урожайность» культуры гриба. Наконец, группа ее в институте называется «группой селекции».

Одним словом, работа у Сабуровой кропотливая, монотонная, лишенная всякого внешнего блеска. Каждый день одно и то же: пробирки, пипетки, чашки Петри, горелки. Никакой внешней романтики. И терпение нужно огромное — можно работать месяцы, годы, так и не получив требуемого результата. Никто не может заранее предсказать, когда придет успех, когда микробиолог получит продуктивную, «урожайную», культуру (штамм) гриба.

Удача может прийти неожиданно, как бы случайно. Но в этой случайности, конечно же, есть большая доля закономер-

НАВСТРЕЧУ._

СЪЕЗДУ вянем

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?