Юный Натуралист 1978-03, страница 4

Юный Натуралист 1978-03, страница 4

2

&© U fen ш

НАТУРАЛИСТ

©3

Научно-популярный журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В И. Ленина Журнал основан в 1928 году

ности, имя которой — работоспособность, увлеченность, труд и терпение. В сущности, жизнь любого человека — это с виду непрестанная цепочка случайных событий. Но тем не менее каждая случайность приходит лишь, когда ей должно прийти.

Кто в наше время не слышал об антибиотиках — удивительных веществах, совершивших настоящую революцию в медицине? А ведь всего несколько десятилетий назад мир ничего не знал об их существовании. Сабурова с большим увлечением рассказывала мне об антибиотиках. А я думал, как мне в доходчивой форме все это пересказать нашему юному читателю. Иначе ведь не будет понятна сущность и значение работы, выполненной молодым советским ученым.

Антибиотиками называются вещества, которые вызывают гибель или подавляют развитие самых разнообразных микроорганизмов, в том числе болезнетворных для человека микробов. Причем каждый антибиотик действует только на определенные виды микроорганизмов.

Первое вещество со свойствами антибиотика, которое использовалось в медицине, — хинин — было выделено из хинного дерева. Хинин разрушал так называемые плазмодии малярийного комара — виновника тяжелой болезни — малярии. И все же главными «поставщиками» антибиотиков являются микроскопические грибы: пени-циллы (иначе плесень), а также актиноми-цеты (лучистые грибки) и некоторые бактерии.

Надо сказать, что микроорганизмы, эти крохотные и нежные творения природы, — целые микроскопические фабрики по выработке (другими словами, синтезу) многих биологически активных веществ — аминокислот, гормонов, витаминов и антибиотиков. В настоящее время ученые выделили из культур микроорганизмов и описали свойства около двух тысяч антибиотиков.

Для чего же грибку или бактерии понадобились антибиотики? С помощью этих веществ микроорганизмы... защищаются от своих врагов — полчищ других микроорганизмов, которыми буквально кишит природа. Человек в конце концов обнаружил это своеобразное оружие низших растений и бактерий и применил некоторые из этих веществ для борьбы с болезнями.

Первые сведения о смертельной борьбе в невидимом живом мире микроорганизмов были получены еще на заре микробиологии. Но не сразу факты о существовании так называемого микробного антагонизма на

толкнули исследователей на мысль использовать эту борьбу в медицине. Медики вплоть до начала нашего века не были уверены в том, что большинство болезней вызываются микробами.

Все началось с исследования почвы. Ученых заинтересовал вопрос: много ли в земле болезнетворных бактерий. Оказалось, в земле они гибнут. Почему?

Первым человеком, который обнаружил во второй половине прошлого века лечебные свойства микроскопических грибов, был выдающийся русский ученый, «дедушка русской дерматологии» А. Г. Полотеб-нов — ученик знаменитого русского медика С. П. Боткина. Полотебнова интересовала роль микроорганизмов в возникновении инфекционных заболеваний. Он проводил такие эксперименты. Разводил на ломтиках лимона плесень — пеницилл и наносил ее на открытые раны и язвы. Ученый ошибочно считал, что бактерии появляются... из плесени. Если это так, то в его эксперименте состояние испытуемых должно было бы ухудшаться. Получилось же нечто невероятное: язвы, обработанные плесенью, заживали гораздо быстрее контрольных. «Сработали» антибиотики, но Полотебнов об этом не знал. Время для открытия не пришло, еще не было накоплено достаточно знаний.

Борьбу микроорганизмов друг с другом исследовали в конце прошлого века великие ученые: француз Луи Пастер, сказавший по этому поводу так: «Жизнь мешает жизни», и русский И. И. Мечников. Вскоре появился и первый антибиотик — пиациназа. К сожалению, он не оправдал надежд врачей, и на многие десятилетия медики недоверчиво относились к лечению болезней антибактериальными веществами. И когда в 1929 году английский ученый Александр Флеминг сообщил об открытии им антибиотика пенициллина, это не вызвало в кругах ученых никакого энтузиазма. Лишь спустя многие годы люди поняли великое значение этого открытия. Пенициллином были спасены от верной смерти миллионы больных.

Представьте себе, Флеминг сделал свое открытие совершенно случайно. Случайно в одну из чашек Петри с культурой стафилококков (среди этого рода бактерий много возбудителей тяжелых болезней) залетела спора микроскопического гриба. Образовалась колония плесени — довольно обычное в подобных случаях явление. Однако острый глаз ученого заметил, что вокруг плесени — стерильная зона! Стафилококки погибли! Значит, подумал ученый,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?