Юный техник 1959-11, страница 62

Юный техник 1959-11, страница 62

в сельском хозяйстве, составляла 26,6 миллиона лошадиных сил!

Но тракторы нужны не только сельскому хозяйству.

Лес... Со стоном и треском падают на землю ветвистые гиганты. Но свалить дерево — полдела. Его нужно вывезти из леса. Самая подходящая машина для этого — трактор. В 1946—1947 годах в нашей стране были созданы первые в мире трелевочные тракторы «КТ-12». Закрепив на своей плите с помощью лебедки концы пачки деревьез, они волокли ее из леса к верхнему складу — месту перегрузки. Если взглянуть на них с птичьего полета, то они напомнят нам муравьев, которые тащат груз, по размерам во много раз больше их сзмих.

Но трактор «КТ-12» при всех своих достоинствах обладал довольно капризным норовом. При движении его с пачкой хлыстов центр тяжести оказывался сзади, и трактор становился «на дыбы», опираясь на задние звенья гусениц, идущие к звездочке. Двигатель надсадно ревел, трактор волок хлысты, вздыбившись, разрывая почву, уничтожая молодую поросль. В новых конструкциях трелевочных тракторов «ТДТ-60» и «ТДТ-40» центры тяжести сместили и изменили точки захвата пачки хлыстов, чтобы устранить этот недостаток.

И вот теперь по лесу, через пни, бревна и кочки отчаянно продирается похожий на жука трактор, с большой кабиной спереди, неся на своей спине концы десятка деревьев.

Сейчас спиленные деревья падают на землю. А что, если их свализать прямо на трактор? В этом случае не будет потерь времени на то, чтобы затаскивать деревья лебедкой на трактор. Ну, а если деревья падают на машину, то почему бы самой машине не валить их? И вот задумались инженеры над новой конструкцией трактора.

Этот новый трактор придет в лес. Спереди у него будут гигантские ножницы, приводимые в движение гидравлическими механизмами. Машина подойдет к дереву, раскроется узкая пась ножниц... А через две-три секунды зеленая башня листвы вздрогнет и начнет медленно падать. Удар! Дерево падает на лобовсй лист машины. Специальное устройство сдвигает его относительно срубленных раньше деревьев, выравнивая торцы всей пачки. А тем временем трактор уже врезается своими члешнями-ножницами в следующее дерево.

Применяется трактор и на транспорте (например, транспортный тягач «С-2») и на строительстве, есть даже плавающие тракторы, есть горные тракторы, для которых не страшны кручи, упирающиеся в небо.

И по горным склонам и по бескрайной скатерти полей, в сибирской тайге, в слепых снегах Антарктиды, сквозь непроходимую грязь болот, в пыльных карьерах горных выработок, раздвигая грудью спокойную гладь рек и прокладывая ножом-бульдозером трассы будущих дорог, рассекая сеткой каналов пустыни, идут по земле тракторы.

А заглядывая в предвидимое далеко, мы видим, как с Земли на соседние планеты первыми шагнут не люди, а легкие автоматические тракторы-танкетки. Гусеничные разведчики пойдут намечать новые тропы для своих земных хозяев.

60

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?