Техника - молодёжи 1980-10, страница 51

Техника - молодёжи 1980-10, страница 51

А вот домкрат, снабженный специальным клином с цангой, «кежно» раскалыва ет твердую породу.

Специалисты фирмы

«Энерпак» создали целую семью гидравлических домкратов, приспособленных для подобных работ.

Клин с цангой вставляется вместо взрывчатки в предварительно просверленное отверстие, а затем гидравлический ручной привод легко расклинивает монолит, разрушая его (Ш вейцария).

БУДЕМ ЕЗДИТЬ НА КАРЛИКАХ. Транспортные» пробки на оживленных пе-' рекрестках — бич многих сегодняшних больших городов. Осмысливая ситуацию, специалисты предлагают на

селению обзаводиться та кими вот карликовыми мо тороллерами длиной 92 см, высотой 54 см и весом в 16 кг. При заторе в уличном движении хозяин мотоцикла берет его в руки и несет до тех пор, пока не освободится путь. Мотор в 50 см3 позволяет развить скорость до 15 км в час Тормозные диски приводят ся в действие гидравликой (Я п о н и я).

ПОЙ, ЛАСТОЧКА, ПОИ!

Однообразие телефонных звонков отзывается утомлением нервной системы, а у некоторых административных служащих беспрерывный трезвон вызывает чувство ненависти к ни в чем не повинному аппарату. Специалисты завода телефонной аппаратуры из города Радом решили помочь нервным людям, начав вы " пуск новых телефонов, в ко

торых вместо обычного звонка либо гудка звучит... птичья трель (Польша).

ПОИСКИ «ТИТАНИКА».

Подводная экспедиция, завершающая в настоящее время подготовку к работе, собирается найти летом этого года британский корабль «Титаник», покоя щийся на дне Атлантического океана с апреля 1912 года. При катастрофе, вызванной столкновением с айсбергом, погибло 1500 пассажиров и членов экипажа из 2224, находившихся на борту.

В июле экспедиция планирует обнаружить и сфотографировать останки корабля, находящиеся, как предполагают, на значительном расстоянии от Ньюфаундленда в районе площа дью свыше 100 кв. км на глубине 3700 м. Если эта попытка увенчается успехом, то в следующем году в глубины моря опустят батискаф, чтобы поднять судовой журнал, корабельный колокол и часть драгоценных камней, находившихся на борту, стоимость кото рых оценивается в 200 млн. долларов.

Экспедиция финансирует ся нефтяным миллионером из Техаса Джеком Грим мом, который был организатором, правда, оставшихся безуспешными, поисков счудовища» в шотландском озере Лох-Несс (США).

СТЕРЕОЗВУК НА КАЖ ДОМ ШАГУ. Когда появились первые стереофонические фильмы, публика на них, что называется, валом валила. Потом интерес к этой кинематографической новинке пошел на убыль, но зато популярность обрели стереорадиолы, магнитофоны, если только звуки, издаваемые ими, обладали эффектом объемности.

Ныне степеоАония вышла на очередной виток развития, ибо совсем недавно в продаже появились оригинальные стереодинамики, которые следует «надевать» на плечи, словно шаль. Этот миниатюрный аппарат

мощностью 90 децибел словно обволакивает слуша теля звуками любимой мелодии, начисто отключая его от «посторонних шумов» (ФРГ).

ОЛИМПИЙСКИЙ ПА РОМ. Незадолго до Олим пиады-80 корабелы щецин ской верфи имени А. Вар ского передали советским морякам пассажирский лайнер «Георг Отс» — первое крупное судно этого класса, построенное в народной Польше. Всего год назад на стапеле был заложен киль этого четырехпалубно-го комфортабельного теплохода длиной 134 и шириной 21 м, способного принять на борт до 1000 пассажиров. Двигатели мощностью 17 400 л. с. обеспечивают судну довольно высокую скорость — свыше 20 уз лов. Интересно отметить, что впервые в практике польского судостроения при оборудовании внутренних помещений — кают, холлов, ресторанов — был применен модульный метод, разработанный инженером 3. Аносовичем. С самого начала над строительством «Георга Отса» шефствовала заводская организация Союза польской социалистической молодежи — ведь этот корабль должен был начать свою долгую морскую службу с роли олимпийского парома, достав лявшего из Хельсинки в Таллин спортсменов и гостей Игр (Польша).

ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА.

Когда началось строительство плотины на реке Тем

зе, в ходе которого требует ся засыпать в русло рек 200 тыс. т глыб известняка, доставляемых к месту! строительства по железт дороге, далее развозимы баржами, проектировщик задумались об оптимально: способе разгрузки моноли тов. Строить, а потом пере мещать их краном — дела слишком долгое. А что, ее ли модицифировать элемен тарный погрузчик? Специа листы фирмы «Тереке» пред дожили свою оригинальную модель. Стандартный ковш вместимостью 5,3 м$ заме няется на мощный челюст ной захват, способный держать св зубах» глыбы ве сом до 6 т и переносить за неделю до 1000 т груза (Англия).

ОПЯТЬ УГОЛЬ? Экс

перты японского мини стерства торговли пришли к парадоксальному выводу что в наши дни выгодно заменить жидкое топливе на морских судах углем Это позволит сократить расходы на топливо примерн-на 60%. Специалисты уж^ разработали проект транспорта вместимость к, 120 тыс. т, паровые турбины которого будут потреблять измельченный в порошок уголь таким образом, что в пепел обратится только 17% его. При рейсе из Японии в Австралию такоД корабль израсходует всего навсего 700 т каменноуголь ной пыли (Япония).

4 «Техника — молодежи» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?