Техника - молодёжи 1980-10, страница 50

Техника - молодёжи 1980-10, страница 50

АВТОМОБИЛЬ ПРОТИВ ДЕРЕВА. Довольно долго ученые не могли понять причин гибели зеленых насаждений и травяного покрытия вдоль автомагистралей. Исследователи ботанического института Базельского университета наконец установили, что главную роль в этой трагической ситуации играют выхлопные газы, а именно мелкие частицы не-сгоревшего топлива размером около 12 мкм, закупоривающие поры листьев. Кроме этого, пыль, поднимающаяся с обочин, покрывая лиственный покров, приводит к повышению температуры на его поверхности в среднем на 3°С, вследствие чего увеличивается испарение влаги из растений, что напоминает как бы ожог листвы при засухе (Швейцария).

РЕЗИНУ НА ВОДУ!

Возможности каучука, который уже ряд столетий служит людям, используются далеко не полностью. Полимеризация расширяет сферу его применения как упругого эластичного материала. Достоинства жидкого, термопластичного и по

рошкообразного каучука могут уже в ближайшем будущем изменить пути развития техники. Среди разнообразных областей производства, где сегодня обращаются к переработанному соку гевеи, большие перспективы открывает водный транспорт. Из резины с добавкой стекловолокна можно делать лодки, паромы, танкеры для нефти. Специалисты фирмы «Дюпон Гипа-лон» полагают, что в самые ближайшие годы резина прочно займет свое место как материал для самых разнообразных судов

(США).

ЧТО БЫ СИЕ ОЗНАЧАЛО? В британских законах об изобретательстве, в том разделе, где перечисляются правила для регистрации новинок на территории Шотландии, говорится: «Всякий, намеренный зафиксировать в Шотландии свои права на изобретения или переуступить их другому лицу, обязан представить голографию участников такой юридической сделки».

Встревоженные столь странным требованием, и бе» того с трудом продирающиеся сквозь дебри осмеянного еще Диккенсом законодательства, изобретатели обратились к адвокатским фирмам, специализирующимся на патентном праве. И маститые крючкотворы тоже лишь руками развели: дорогостоящую и сложную систему лазерного изображения приводить в действие только для того, чтобы получить зачем-то объемный портрет изобретателя и дельца, приобретающего у него права? Этого еще недоставало!..

Загадка разъяснилась, когда оказалось, что законодатель применил слово «голография» в его... старинном значении. Дело в том, что канонический

оксфордский словарь английского языка исстари понимал под голографией «документ, написанный полностью самим тем лицом, от имени которого он составлен». Значение это теперь полузабыто, оно вытеснено технической новинкой, позволяющей получать объемное изображение при помощи лазерного луча. Но юристу, очевидно, это было невдомек. Самое интересное же состоит в том, что закону о регистрации изобретений в Шотландии от роду всего несколько лет... Или законодатель решил просто пошутить? (Англия).

ТЕЛЕВИЗОР... ДЛЯ КАРТОШКИ. В наш удивительный век самая тонкая техника начинает проникать даже... в овощехранилища.

Объединив телевизионную камеру, монитор и зонд, изобретатели облегчили утомительную разборку картофельных клубней по их качеству и размерам. Лента конвейера с наваленными на нее клубнями проходит под телекамерой. Оператор, глядя на экран и держа в руке специальный зонд, отмечает брак на том же экране По сигналу зонда «рука» с пневматическим управлением снимает указанный клубень с этой конвейерной ленты и переносит его на другую. Клубни неправильной формы или размещенные беспорядочно сортируются с помощью монитора (Англия).

ВЕРБЛЮД И ИГОЛЬНОЕ УШКО. Известна шутка: оптимист, прежде чем пытаться продеть верблюда через игольное ушко, завязал на его хвосте узелок... Но сложные проблемы иной раз возникают и при куда более часто встречающейся необходимости продевать

обычную нитку. Особенно, если швея уже немолода, зрение подводит, да и рука иной раз трясется. Словом, игольное ушко, существующее с каменного века, уже давно нуждается в усовершенствовании.

В этом преуспел изобретатель из Нью-Мексико Роберт Пейс, чье предложение зарегистрировано официально Британским патентным управлением под индексом БП № 1558866.

Суть изобретения состоит в том, что иголка сделана из двух одинаковых стальных волокон, или нитей высокоуглеродистой стали. Сверху, у тупого конца, эти нити спаяны. Ниже они идут на три четверти обвивая друг друга. Вторая спайка — вблизи острия.

Пока ее не трогают, иголка, если слишком тщательно ее не разглядывать, выглядит почти обычно. Но, если ее взять между большим и указательным пальцами и слегка повернуть в сторону, противоположную заданной при спайке, волокна расходятся и появляется ушко — крупное и вполне доступное если не для верблюда, то для любой нити, даже и в неверной руке. Стоит разжать пальцы, и предварительное напряжение скручивания возвращает иголку в ее прежнее состояние, а нитка оказывается зажатой в сузившемся ушке. В поперечном сечении иголка Роберта Пейса представляет собой эллипс, но это ни в коей мере не мешает ей пронизывать ткани не хуже обычной (США)

КАК РАСКОЛОТЬ СКАЛУ? Строители и горные рабочие привыкли пользоваться взрывным методом для прокладки туннелей, разрушения скал и бетонных стен.

Но попробуй-ка отрегулировать взрыв! Он капризен и опасен.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юрист и изобретатель

Близкие к этой страницы
Понравилось?