Техника - молодёжи 1980-10, страница 49

Техника - молодёжи 1980-10, страница 49

На небольших площадях при возделывании овощных культур, особенно в теплицах, преобладает пока ручной труд. Это учитывали конструкторы харьковского производственного объединения «Завод транспортного машиностроения имени Малышева», когда разрабатывали свой мотоблок «Малыш». По размерам он действительно невелик, а силой ненамного уступает ветерану отечественного тракторостроения — «Универсалу». А уж диапазоном различных манипуляций явно превосходит своего прадедушку: он может пахать грядки в теплицах, высевать семена моркови, редиса, укропа и других овощей, рыхлить междурядья, поливать и опрыскивать растения, таскать по узкому проходу тележки с собранными овощами.

Для полноты нашего обзора укажем, что описания некоторых самодельных мотоблоков были помещены в журнале «Изобретатель и рационализатор». Наиболее интересны и заслуживают внимания механизмы В. Бысова (№ 7 за 1979 год) и Г. Картвелишвили (№ 6 за 1980 год), приспособившего своего «конька» для выполнения 26 операций. Рекомендуем всем энтузиастам малой механизации познакомиться с этими публикациями.

Понятно, что творческая мысль сторонников малой механизации обращена в первую очередь к универсальным машинам. Но и специализированная техника нередко также бывает очень полезна. На это обращает внимание наш постоянный читатель, рижанин Н. Петров. «Случилось так, — пишет он, — что мне пришлось иметь дело с лесоразработками. И я увидел, насколько необходима машина для выборочных рубок, предпринимаемых с целью ухода за лесом, с тем, чтобы заготавливать разносортную древесину (коротье) на месте и затем вывозить ее. И я построил такую машину — малогабаритную, многооперационную. Она может погрузить, разгрузить и возить на себе до 3 м8' коротья, вести трелевку длинных стволов, готовить ме

ста под склады древесины, убирать сучья, ровнять себе дорогу. Причем рабочую лебедку я оборудовал дистанционным радиоуправлением».

В наш обзор по мотоблокам такая машина попала не случайно. Ее автор взял за основу самоходное шасси, но разрезал его на две части и шарнирно соединил их. Так что фактически получился мотоблок с прицепом, только оба на колесах большого диаметра, как это необходимо для работы в лесу.

Вот вам еще одна замечательная конструкция, рожденная в порядке технической самодеятельности! А ведь во многих хозяйствах она очень нужна. Как выяснилось, машина Н. Петрова успешно прошла испытания в Юрмальском леспромхозе Латвийской ССР. Теперь дело за республиканским научно-производственным объединением «Силава», которое могло бы подготовить чертежи для серийного выпуска машины.

Оригинальную машину — горного пахаря на одной гусенице — постро ил инженер по внедрению новой тех ники Аспиндского отделения «Груз сельхозтехники» Д. Цагарейшвили И хотя горных сельскохозяйствен ных машин у нас, по существу, нет, трактор грузинского изобретателя, одобренный многими институтами и организациями, десять лет как ждет решения о серийном изготовлении...

Думается, настала пора объединить усилия самодеятельных разработчиков средств малой механизации, укрепить их связи с промышленностью. С этой целью наш журнал будет и впредь рассказывать о наиболее интересных инициативных конструкциях, ставить вопросы перед министерствами и ведомствами о налаживании их заводского изготовления. Ведь каждая такая машина ведет к сбережению общественного труда, помогает увеличить производство сельскохозяйственной и друго* продукции.

КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ, инженер

Мотоплуг на базе мотороллера сделал В. АРХИПОВ (Калуга). Он же соорудил педальную косилку (справа).

Трудно узнать в колесном тракторе инженера В. СУХАРЕВА (Московская обл.) бывший мотоцикл марки «Иж».

Гибридный трактор для работы на горных склонах. Автор — грузинский изобретатель Д. Цагарейшвили.

Многооперационную машину для рубок ухода сконструировал рижанин Н. ПЕТРОВ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?