Техника - молодёжи 1980-10, страница 45

Техника - молодёжи 1980-10, страница 45

идущий сзади него человек, поэтому такую машину называют еще пешеходным трактором. На концах рукояток располагаются ручки с органами управления, напоминающие мотоциклетные.

Основная задача при создании мотоблока — достижение высоких тяговых усилий при максимальной простоте и легкости. Поэтому на таких «механических лошадках* вместо обычного электростартера применяют ручной кикстартер, устанавливают легкие ленточные тормоза, а система освещения и приборы, как правило, отсутствуют. На легких мотокультиваторах иногда упраздняют коробку передач и даже... колеса: в роли движителя выступает сам вращающийся рабочий орган машины.

Для работы на пашне или сильно увлажненных, заболоченных почвах, на крутых склонах пневмоши-ны заменяют металлическими ободьями с острыми грунтозацепами или устанавливают широкие решетчатые колеса. А если силенок слабенького моторчика все-таки не хватит, чтобы преодолеть какую-либо преграду, на помощь приходит человек. В крайнем случае можно даже вынести мотоблок на руках с поля.

Как и «настоящие* тракторы, эти машины имеют рычажные системы навески орудий, сцепные приспособления и валы отбора мощности переднего или заднего расположе-

Серийный мотоблок «Риони-2».

ния. Валы приводят в действие разнообразные механизмы: роторные косилки, культиваторы, почвенные фрезы, опрыскиватели, снегоуборочное оборудование, ямокопатели. «Мотокарликов» можно использовать при движении как передним, так и задним ходом, достаточно лишь перекинуть ручки управления на 180° — тогда трансмиссия автоматически переключается на задний ход.

Водителю не всегда под силу угнаться за шустрым механизмом. Что ж, можно присоединить к раме легкую двухколесную тележку с сиденьем, и тогда мотоблок повезет своего владельца. Пассажирскую тележку можно заменить грузовой — и вот в нашем распоряжении уже легкий грузовичок для перевозки сена, фуража, удобрений. Бели на пахоте скорость механизма не превышает скорости идущего за ним человека, то при движении по ровной дороге с грузом она может достигать 15—20 км/ч.

Как видим, устройство несложное — всего лишь движок на колесах, а может выступить во многих ролях. Это делает его поистине незаменимым для земледельца. Годится такой мотоблок и в городском хозяйстве для уборки и очистки улиц, стрижки газонов. Бму можно найти применение и в цехе, и на строительной площадке.

, г 3 4 5 в 7 в

На снимках — некоторые возможности мотоблока: вспашка, сенокошение, стрижка газонов и подбор травы, окучивание, рыхление междурядий, опрыскивание, обработка почвы фрезой, очистка от снега.

Устройство итальянского мотоблока «Бертолини»: 1 — управление тормозом, 2 — подача газа, 3 — тяга коробки передач, 4 — регулировка органов управления, 5 — включение скоростей переднего и заднего хода, 6 — управление задним валом отбора мощности, 7 — блокировка дифференциала, 8 — управление дисковым сцеплением, 9 — регулировка рабочих органов по ширине и глубине, 10 — регулировка расстояния между колесами, 11 — передний вал отбора мощности. 12 — дисковое сцепление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?