Юный техник 1959-01, страница 48

Юный техник 1959-01, страница 48

Рис. 2.

г

А

му приходится ставить вентилятор (как на мотороллерах «Тула» и «Вятка») или же специальное устройство — эжектор. Принцип действия эжектора заключается в том, что если выхлопную трубу двигателя поместить в особой фор-v\b» кожух, то отработанные газы, выходя из нее с большой скоростью, будут увлекать за собой окружающие слои воздуха и подсасывать свежий воздух в кожух. Остается придать кожуху такую форму, чтобы туда можно было поместить цилиндр двигателя. И тогда этот своеобразный пульверизатор будет втягивать воздух через ребра цилиндра, охлаждая erov Такое устройство, применяемое на мотороллерах марки «Цюндапп», хорошо тем, что, в противоположность вентилятору, оно не отбирает мощности у двигателя.

Когда на упице останавливается новый мотоцикл или

служит и широкий щиток перед водителем, переходящий в пол.

Мало того, благодаря колесам малого диаметра удалось сильно снизить по сравнению с мотоциклом центр тяжести. Новая машина более устойчива при движении, чем мотоцикл, особенно на скользкой дороге. Поворот на ней можно проходить с большей скоростью, не рискуя перевернуться.

Так совершилось второе рождение мотороллера, при котором он приобрел все свои характерные черты: маленькие колеса, более удобную посадку водителя, пониженный центр тяжести, больший комфорт и обтекаемую форму (рис. 1).

Благодаря этим преимуществам мотороллеры сразу же стали пользоваться большим успехом в Италии. Вскоре их производство было налажено почти во всей Европе.

С 1957 года наши заводы начали выпуск мотороллеров двух типов — «Вятка» и «Тула», которые с каждым днем все чаще появляются на улицах наших городов.

На большинстве мотороллеров установлены двухтактные двигатели. Они намного проще, удобнее в уходе и легче четырехтактных.

Если мотоциклетный мотор охлаждается встречным воздухом, то у мотороллера он спрятан под кожухом. Поэто

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?