Техника - молодёжи 1954-02, страница 31

Техника - молодёжи 1954-02, страница 31

ного давления, то вода будет кипеть при температуре -f6,6° за счет тепла окружающего воздуха.

В холодильной камере воздух, имея более высокую температуру, передает тепло испарителю, в котором происходит кипение фреона при низких температурах за счет непрерывного отсоса его паров компрессором. Пары фреона уносят с собой тепло из камеры, воздух в камере охлаждается. Сжатые компрессором пары фреона поступают в конденсатор. Здесь происходит обратное явление. Воздух, окружающий конденсатор, имеет меньшую температуру, чем температура конденсации сжатого фреона. Тепло передается более холодному воздуху, а фреон превращается в жидкое состояние.

Так с помощью электрической энергии, использованной в холодильнике, машина перекачивает тепло из холодильной камеры к более теплому воздуху помещения.

МАШИНА ХОЛОДА

Холодильная машина «ЗИС-Мо* сгсва» хорошо отвечает требованиям, которые ^предъявляются к холодильникам. Она экономична, компактна, не требует постоянного ухода. Компрессор и электродвигатель холодильной машины «ЗИС-Москва» расположены в одном кожухе, герметически закрытом со всех сторон. Все соединения трубочек, связывающих основные его узлы — компрессор, конденсатор и испаритель, надежно спаяны. Это гарантирует герметичность системы, в которой циркулирует 310 г фреона-12 и находится 285 г специального смазочного масла. Фреон и масло, которыми заполнена холодильная машина, сохраняются в течение всего времени эксплуатации холодильника.

Чтобы не было шума и вибрации во время работы холодильника, компрессор с электродвигателем подвешен к раме на пружинах. Шум же проходящего .через компрессор фреона гасится глушителями, установленными на всасывающей и нагнетательной трубках внутри кожуха.

Как же работает холодильная машина «ЗИС-Москва»?

Электрический двигатель приводит во вращение вал компрессора со скоростью 1450 оборотов в минуту.

Кривошипно-шатунная передача заставляет двигаться поршень в цилиндре компрессора. Диаметр поршня 27 мм. При движении его вниз компрессор засасывает пары фреона из испарителя, а передвигаясь вверх, сжимает их и нагнетает в конденсатор.

Конденсатор холодильной машины сделан из медной трубки с внутренним диаметром S мм. Эта трубка для лучшей теплоотдачи спаяна со щитом, прикрепленным к задней стенке холодильника. Щит конденсатора, следовательно, охлаждается воздухом помещения.

Во время сжатия температура фреона повышаемся до 70—80°. В первых витках конденсатора сжатые пары охлаждаются до температуры, при которой может происходить конденсация фреона окружающим воздухом. Если температура воздуха помещения равна 20°, то конденсация может наступить при температуре несколько

т

\ \ ] t f X

УуГ^ Щ

ТЕПЛОТА ПЕРЕДАННАЯ КОНДЕНСАТОРОМ ВОЗДУХУ

ИСПАРИТЕЛЬ

ТеПЛОТА ОТНЯТАЯ ИСПАРИТеЛЕМ ИЗ КАМЕРЫ

»

ЗНА

^Oll

сл

ДЕК* JjMM

/

/

зон

>

огмо

fA.

ИСЛАРвНИ*

I 1

-99" -50* |

Г ♦Ю* *}

0J «44

AARAEHH^ понизил

ПЛОДЫ ОШИБКИ Изошутна 4, Наткоаоного

дававни1 ,

повысилось/

AARAEHH^ понизил

Д8ПРНОИ 'вЫКЛЮЧАТЕЛк

ДвЕРЦА

КОМПРЕССОР

Холодильная машина — тепловой насос,

Электрическая

большей, равной, например, 25°. Но для этого компрессор должен создать в конденсаторе давление, равное 6,6 атмосферы. Это давление устанавливается автоматически. Из конденсатора фреон может выйти одним путем — через капиллярную трубку, ведущую в испаритель, но -рта трубка имеет диаметр 0,8 мм и рассчитана на пропуск только жидкого фреона. Если -к капилляру и подойдут пары фреона, то они, имея значительно больший объем, не смогут пройти через нее в тех количествах, которые нагнетает компрессор. В результате этого давление в конденсаторе будет возрастать, пока фреон не превратится в жидкое состояние за счет охлаждения воздухом. Чем выше температура воздуха в помещении, тем большее давление создается компрессором для конденсации фреона. Для защиты капилляра от засорения жидкий фреон перед поступлением в него проходит мелкопористый фильтр.

Капиллярная трубка спаяна с трубкой, по которой отсасываются компрессором холодные пары фреона из испарителя. Благодаря этому жидкий фреон охлаждается еще до поступления в испаритель. Идущий же в компрессор холодный газ за счет этого нагревается.

Таким образом, в конденсаторе пары сжатого фреона превращаются при высоких давлениях в жидкость за счет тепла воздуха, находящегося в помещении.

В испарителе жидкий фреон при низких давлениях, которые создают-

испаритель

ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ

СЕТЬ /127»,/ У4Ч. rO-L

пускол реле двигателя

пусковой ток

БОЛЬШОЙ РЕЛЕ СРАБОТАЛО

схема холодильной машины «ЗИС~Москва».

ся благодаря отсосу газа компрессором, начинает кипеть вследствие притока тепла воздуха из холодильной камеры. Если компрессор создает в испарителе давление, равное атмосферному, кипение наступает при —20°.

Испаритель в холодильнике «ЗИС-Москва» изготовлен из листовой нержавеющей стали. Он сварен из двух деталей, образующих после их соединения систему каналов.

Для того чтобы в компрессор не попал жидкий фреон, на выходных каналах испарителя расположен коллектор большего сечения, где жидкий фреон отделяется от газа и возвращается обратно в каналы.

РЕГУЛЯТОР ХОЛОДА

Разнообразны температурные условия, в которых работает холодильник. Они меняются в зависимости от времени года и климата. При высоких температурах окружающе-

РЛвНЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?