Техника - молодёжи 1954-02, страница 33

Техника - молодёжи 1954-02, страница 33

РУССКИЕ ПРИБОРОСТРОИТЕЛИ

Невиданный рост науки и техники в Советском Союзе, развитие крупного производства и автоматического управления сложнейшими технологическими процессами требуют все больше и больше самых разнообразных н совершенных приборов и инструментов. Партия и пра-вительство уделяют огромное внимание увеличению производства точных приборов и научных инструментов. В изготовлении втих приборов СССР добился выдающихся успехов. У нас создаются приборы и инструменты замечательного качества. Но как обстояло дело раньше)

Э течение многих десятилетий распространялись лживые легенды о том, что чуть ли не все научные приборы, которыми пользовались в России, ввозились из-за границы или заготовлялись в нашей стране иностранцами.

А между тец уже в 1731 году в Тюбингене академик Бильфингер, работавший несколько лет в России, должен был признать удивительные успехи русских «умельцев » -инстру ментальщиков. Описав замечательное собрание научных приборов и инструментов в Петербургской Академии наук, академик Бильфин-гер восклицает: «Но, может быть, все эти предметы привозятся из чужих краев? Так думают многие. Я сужу иначе. Искуснейшие вещи делаются в Петербурге».

Эти вещи делались русскими мастерами! Сделанные ими прекрасные прпборы найдены, изучены архивные материалы, рассказывающие об их работе.

В результате большой исследовательской работы по первоисточникам В. Л. Ченакалом составлена обстоятельная монография о русских мастерах-инструментальщиках, которые сумели в кратчайший срок обеспечить приборами мореплавателей, горняков и других специалистов различных отраслей нарождающейся промышленности, научного лабораторного исследования.

В книге на целом ряде примеров показан новаторский характер русского приборостроения, независимость и смелость в решении новых задач;.

В. Л. Ченакал впервые в истории pvc-ской техники подробно осветил деятель» ность талантливых помощников Ломоносова, предшественников Кулибина. Раньше лишь из бумаг Ломоносова, опуб-ликоваяных в печати, мы знали, что в Академии наук работали русские мастера Колотошин, Кирюшка, Андрюшка, Игнат, знали, что Ломоносов поручал им различные работы по изготовлению телескопа и других приборов. Теперь стали известны не только их имена и фамилии, но мы подробно узнали, чем они занимались.

В невероятно тяжелых условиях в крепостнической России XVIII века работали по созданию сложных и точных приборов русские мастера точного приборостроения, выходцы из глубин народа.

Вот неустанно трудившийся над изготовлением астролябий и теодолитов для нужд русских путешественников и геоде-

В. Л. Ченакал, Русские приборостроители первой половины XVIil века. Лениздат, 1953, цена 7 р. 95 к.

зистов Иван Иванович Калмыков, проживший всю жизнь в бедности, обсчитываемый тупыми и жестокими чиновниками академической канцелярии. Ослепший в результате напряженкой работы по изготовлению точных инструментов, Калмыков был выгнан из казенной квартиры в стужу в январе 1732 года.

Петр Осипович Голынин, талантливейший мастер «инструментального художества», создавший замечательные научные инструменты, попал в лапы Тайной канцелярии и после знакомства с существовавшей в то время системой допросов «с пристрастием» сошел с ума. Ёго отправили в монастырь к «неисходному содержанию» под «крепким смотрением».

Старый мастер Филипп Никитич Т«-рютин, верный помощник Ломоносова, наладивший массовое изготовление астролябий для грандиозного «размежевания

государственных земель», обучивший своему «художеству» многих учеников, На склоне лет жаловался, что он «пришел во всеконечную бедность» и не ицеет себе «никакого дневного пропитания».

Изумительным примером талантливости русского человека является биография мастера астрономических инструментов Николая Галактионовича Чижова, умершего всего тридцати шести лет от роду. Сын типографского наборщика, он с десяти лет уже работает в академических мастерских сперва учеником, а потом подмастерьем. Посланный в 1759 году в Англию, он изучал английский язык самоучкой. Чижов в короткое время изготовил порученные ему там в виде испытания сложные приборы (в том числе артиллерийский квадрант) и скоро убедился, что русские инструментальщики Голынин и Тирютин, у которых он учился, ии в чем не уступают самым знаменитым английским мастерам.

Вернувшись на родину и став мастером «инструментального художества», Чижов изготовлял точнейшие астрономические приборы, которые по отзыву весьма придирчивых академиков, например Эпинуса, ни ц чем це уступали самым совершенным заграничным, а обходились в несколько раз дешевле.

(1о почину Ломоносова академические мастера изготовляли различные приборы у него на дому я на его собственный счет» Выведенный из себя волокитой и тупым равнодушием академической канцелярии, Ломоносов сам обзавелся станками и инструментами, создав образ-

Новую оптическую мастерскую, С весны 1762 года здесь трудились лучшие мастера над изготовлением одноэеркалыгого телескопа, изобретенного Ломоносовым за двенадцать лет до английского астронома Гершеля.

Книга В. Л. Ченакала богато иллюстрирована фото с подлинных чертежей и дошедших до нас инструментов работы русских мастеров. Вот походные солнечные часы работы Голынина, астролябия Тирютина, его же солнечные часы с глобусом. Вот интересные рисунки учеников Рисовальной палаты с изображением орудийного прицельного приспособления, изготовлявшегося в Инструментальной палате, и другие.

Насыщенная большим фактическим материалом, почерпнутым из архивов и музейных фондов, книга В. Л. Ченакала представляет несомненный научный и общественный интерес. Она привлечет к себе внимание наших историков науки, конструкторов и приборостроителей.

Книга В. Л. Ченакала не лишена некоторых недостатков. Автор приводит длинные прейскуранты изготовлявшихся в академических мастерских приборов и инструментов, что представляет бесспорный интерес. Однако в ней слишком мало уделено внимания условиям эко-номического быта первых русских мастеров. Нам кажется, что в архиве Академии наук можно было найти больше живого материала и вто придало бы больший интерес книге, порою написанной сухо. Следовало бы подробнее рассказать об Инструментальной палате, снабжавшей приборами русский морской и торговый флот, строительства каналов, горную и металлургическую промышленность.

Ограничившись жизнеописанием пяти ака деми ческих мастеров-инструментальщиков, В. Л. Ченакал, по существу, прошел мимо организаторской и творческой работы русского изобретателя и машиностроителя Андрея Константиновича Нартова. Точно так же обойдены в книге замечательные русские оптики отец и сын Беляевы.

Ленинградское областное издательство сделало полезное дело, выпустив книгу В. А Ченакала по истории русской техники и русского рабочего класса.

А. МОРОЗОВ,

лауреат Сталинской премии

НОВЫЕ ШШГИ

Проф. К К. Андреев, Взрыв. Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1953 г., 64 стр., цена 90 коп.

М. Л. Во го рад, Водяные турбины и их создатели. Госвнергоиздат, 1953 г., 75 erg., цена 2 р. 75 к.

Г. С. Васильев, Основы полета моделей с машущими крыльями» Оборон-гиз, 1953 г., 124 стр., цена 3 р. 80 к.

Б. Б. Кудрявцев, О неслышимых звуках. Изд-во «Молодая гвардия», 1953 г., 150 стр., цена 2 р. 95 к.

Владимир Орлов, О смелой мысли. Изд-во «Молодая гвардия», 1953 г., 198 стр., цена 3 р. 60 к.

A. Г. Пресняков, Гальваническая ванна на переменном токе. Госэнерго-издат, 1953 г., 16 стр., цена 30 коп.

B. С. Скобельцын, В помощь руководителю кружка по аэродинамике. Учпедгиз, 1953 г., 59 стр., цена 55 коп.

Г. А. Т и х о в, Астробиология. Изд-во «Молодая гвардия», 1953 г., 67 стр., цена 2 р. 50 к.

А. В. Чуй к о, Необыкновенный камень (бетон). Гос1<*хиздат, 1953 г., 62 стр., цена 1 руб.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Квадрант орудийный
  2. Как сделать глобус из бумаги?

Близкие к этой страницы
Понравилось?