Техника - молодёжи 1954-02, страница 30

Техника - молодёжи 1954-02, страница 30

ИСПАРИТЕЛЬ

КОНД6НСАГ0Р

масл<

^КОМПРЕССМ

Даже в самый жаркий летний день в белоснежных шкафах домашних холодильников можно получить зимнюю стужу.

Наши понятия о холоде обычно связываются со льдом. Здесь его нет. Откуда же берется холод?

Мы привыкли считать, что электрическая энергия легко превращается в тепло, свет, механическую энергию. Но оказывается, что в современном холодильнике и холод мы получаем с помощью электричества. Чтобы получить холод, произвести охлаждение тела до более низких температур, необходимо отнять от него тепло,

В отличие от охлаждения льдом в холодильнике это достигается специальной холодильной машиной. Являясь своеобразным тепловым насосом, она охлаждает продукты и передает отнятое от них тепло окружающему холодильник ©оэдуху.

Известно, что тепло естественным путем передается только от тел с высокой температурой к телам с нАз-кой температурой. Как же осуществляется обратный процесс в хсг лодильной машине?

Это можно легко понять, если сравнить холодильную машину с насосом.

Для того чтобы перекачать воду из бака, находящегося шиизу, в верхний бак, необходим насос, Который надо приводить в действие, например, электродвигателем. На эту работу расходуется известное количество электроэнергии. Также и три передаче тепла от тел с низкой температурой к телам с более высокой температурой расходуется Энергия.

Переносчиками тепла в холодильных машинах являются специальные вещества—холодильные агенты: фреон-12, аммиак, хлористый метил, сернистый ангидрид и др.

Перед нами автоматический компрессионный фреоновый холодильник «ЗИС-Мосхва».

Когда мы открываем дверцу холодильника, внутри его автоматически вспыхивает лампочка, освещающая холодильную камеру с размещенными в ней полками и сосудами для мяса и фруктов.

В верхнем правом углу расположен испаритель — отделение для сильного замораживания продуктов. Снеговой покров на поверхности испарителя показывает, что здесь находится источник охлаждения.

Продукты, которые мы закладываем в холодильную камеру на хранение и в испаритель для замораживания, имеют температуру помещения. Для того чтобы их охладить или же заморозить, необходимо от них отнять тепло. Оно отнимается воздухом холодильной камеры и передается наиболее холодной части холодильника - стенкам испарителя. После того как продукты охлаждены, в холодильнике должна поддерживаться постоянная низкая температура. Несмотря на большую толщину тепловой изоляции, примененной в холодильнике, тепло окружающего воздуха все же проникает во внутреннюю камеру. Это тепло также должно непрерывно отниматься испарителем, чтобы температура в камере не повышалась.

Мы знаем, что при охлаждении льдом тепло, отнятое от продуктов, идет на таяние льда: через некоторое время он превращается в воду. Дальнейшее ох*ла*ждение требует добавления новых порций льда.

В холодильнике «ЗИС-Москва» непрерывное отнятие тепла из хо

лодильной камеры осуществляется холодильной машиной, в которой циркулирует холодильный агент фреан-12, имеющий ряд достоинств в сравнении с другими веществами, применяемыми в качестве холодильных агентов. Фреон-12 не горюч, не ядовит, не окисляет металлы и не имеет запаха.

Температура кипения за&юеит от давления, под которым находится жидкость: чем меньше давление, тем ниже эта температура. Например, при атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба фреон кигаит при температуре —29°. При увеличении давления на 9,6 атмосферы фреон при охлаждении превращается в жидкое состояние уже при -Ь25°. Это свойство изменять температуру кипения и конденсации в зависимости от давления и используется в холодильной машине.

В быту мы ежедневно сталкиваемся с кипением воды. Поставленный на плиту чайник с водой быстро нагревается, и после достижения 100° вода в нем начинает кипеть. Тепло газового пламени в дальнейшем не может поднять ее температуру. Тепло идет на испарение воды. Но вода может кипеть и при низких температурах. Если мы начнем отсасывать пары Ьоды и снизим давление до 0,01 атмосфер-

Сх£ма работы компрессионной холодильной машины.

ТЕХНИКА

компрессор эяектр<) \ - двигатель

д1, мццщщшш.....

м A«i«*b

---^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?