Техника - молодёжи 1954-02, страница 29

Техника - молодёжи 1954-02, страница 29

клим передний осина, ель)

весину, частично применись менее ценные породы дерева.

В настоящее бремя имеется целый ряд рациональных систем склеек лыж: блочная» кЛиновая, многослойная и т. д»

При блочной склейке сечение лыжи приобретает как бы ко* робчатую форму: верхнее И нижние слои, имеют место наибольшие напряжения изгиба, изготовляют и* высококачественных твердых пород древесины, обеспечивакицей прочность И упругость, боковые стороны закрываю* древесиной. с более низкими физико-меха ническими показателями (красный бук), а внутреннее пространство заполняют древесиной сосны» ели, осины и других мало-Ценны* пород. Расположение годичных cAoeri В древесине заполнителе должно быть таким, чтобы неравномерная усушка не вызывала коробления.

При другом типе блочной склейки заполнитель набирается из тонких реей, склеенных *ак, что вертикальные клеевые швы иду** волнообразно по всей длине заполнителя, причем верхний сЛой сдвинут относительно нижнего на полуволну. Такой тип блочной склейки, НескЬЛь-ко более трудный при изготовлении, обладает рядом положительных качеств: он позволяет использовать для заполнителя Материал любой толщины.

заполнитель

ВЕРХ

пяточная часть скольаящси поверхности (се pi за)

красный 6ук

гикори или ясень

Блочная склейка лыж.

Широко применяется также клиновой способ склейки. Конструкция клиновых лыж ясна из рисунка. Преимущества этой конструкции те же, Что и при блочном способе склейки — возможность лучшего использования древесины и ее своЙ<*#а.

При клиновом способе склейки весовой прогиб лыжи является следствием самой конструкции склейки, и в связи с этим он ео-

НОСКОвАЙ ЧАСТЬ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ (бЕРЁЗЛ)

Клиновая склейка лыж.

храняется В течение всего срока службы лыжи.

Многослойная склейка применяется в основном для горных (слаломных) лыж.

Многослойная лыжа представляет собой как бы рессору, набранну** иаг рА^ЛичныХ Нород древесины. Mate-риалом для Многослойных лЫЖ обычно служат граб, ясень, гикорй, красный бук и др. Количество слоев в некоторых случая* достигает те-сти-восьми.

Клееные лыжи Мягко, без толчков и вибраций «вписываются* в не* ровности рельефа. Прочность клеены* лыж превышает прочность массивных.

Приведенные конструкции не исчерпывают всего многообразия возможных способов склейки. Весьма плодотворной может оказаться комбинация клинового И блочного, а также многослойного и блочного способов.

Располагай пб сечению и длине Аызки различный породы • древесины соответственно их свойствам, можно в широких пределах изменять качество самой ЛыжИ.

Можно сказать, что, комбинируя различные способы склейки и используя при этом различные породы древесины, Мы можем получить лыжу, соответствующую наперед заданным показателям,

В настоящее время конструкторы, работая над дальнейшим усовершенствованием лыж, расширяют круг используемых при этом материалов. Пластические массы различных типов, обеспечивающие бесконечное разнообразие физико-механических показателей, в ближайшее время, безусловно, найдут самое широкое применение в лыжном производстве. Они уже используются в качестве материала для скользящей поверхности Лыж.

fc скользящей поверхности лыж предъявляются особые требования. Материал этой поверхности должен иметь малый коэфициент трения

о снег, хорошо противостоять истиранию, обладать высокой прочность*». Из древесных пород этим требованиям больше всего удовлетворяет гикори. Но древесина гикори в нашей стране является редким, дефицитным материалом.

йрийейение пластических масс позволяет не только избежать применения гикори, но и изготовлять лыжи, по качеству превосходящие гикоревые.

В Процессе эксплуатации (особен-Hd в горнолыжных видах спорта) наибольшему износу обычно подвергаются канты лыЖ. При слаломе и скоростном спуске нагрузка на кйНты настолько велика, <*то приходится армировать их стальными «подрезами», а носок Лыж защищать специальными оковками. Требуется усиление этих слабы* мес* и у беговых лыж. Применение стали в последнем случае не рационально, так как оно вызывает Нежелательное увеличение • веса. Поэтому в современных конструкциях канты спортивно-беговых лыж Защищаются вклейками из пластмассы или облагороженной древе-сиНы.

Изготовление лыж со скользящей поверхностью и кантами из пласт* массы - только первый шаг по замене древесины как сырья для лыж материалами с более высокими и постоянными механическими показателями.

Уже имеются проекты изготовлю ния цельнометаллических лыж коробчатого сечения, работающих по принципу листовой рессоры. В качестве материалов для таких лыж предлагаются легкие алюминиевые и магниевые сплавы.

Йет сомнения в том, что дальнейшая творческая работа конструкторов и спортсменов приведет к созданию новых моделей высококачественных лыж, полностью удовлетворяющих запросы многочисленных любителей этого замечательного вида спорта.

Йет. Такой уверенности не может быть.

Как же сделать так, чтобы жители горного Алтая и зимовщики острова Врангеля, пользуйся- телевизором, могли вместе с москвичами посмотреть постановку Московского Художественного театра или футбольное состязание на стадионе «Динамо»?

Путей решения здесь несколько. Можно осуществить трансляцию сигналов телевидения на далекие расстояний по специальному кабелю Или с помощью радиорелейных промежуточных станций.

В 1937 году советский ученый П. fe. Шмаков предложил способ передачи сигналов телевидения на большие расстояния с помощью самолетных автоматиче-ских ретрансляционных станций. Им же предложено с помощью ракет послать в мировое пространство тело, обладающее способностью хорошо отражать радиоволны. Используя явления отражения радиоволн, можно с помощью такого искусственного спутника ретрансли

ровать телевизионные передачи на большие расстояния.

Говорить же об использовании радиомиражей для осуществления регулярной передачи сигналов телевидения на дальние расстояния сейчас преждевременно. Но вспомним, что в свое время, когда только стали внедряться короткие радиоволны, тоже трудно было говорить о возможности регулярной радиосвязи на этих волнах. В настоящее же время дальняя радиосвязь на коротких волнах может быть рассчитана заранее на большой перибд времени. Нельзя ли ожидать того же и в отношении использования радиомиражей? Думается, чФо мозкно. Когда совместными усилиями ученых и тысяч радиолюбителей все условия, ведущие к образованию радиомиража на ультракоротких волнах, будут Детально изучены, тогда, .вероятно, можно будет использовать радиомираж для целей дальней радиосвязи, в том числе и для передачи сигналов телевидения на большие расстояния.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?