Техника - молодёжи 1954-02, страница 36

Техника - молодёжи 1954-02, страница 36

ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ

абычнЫе комнатные печи с дровяным отоплением все чаще переводят на газовое отопление. В топке печи устанавливало? газовую горелку, присоединенную К газопроводу.

Горелки, применяемые у нас, оборудованы автоматикой безопасности, состоящей из электромагнитного клапана, термопары и запальника.

Когда начинают топку печи, нажимают на кнопку электромагнитного клапана, при этом гай Идет только к запальнику и при выходе из него поджигается через смотровое отверстие. Примерно через минуту кнопку отпускают и газ при открытом кране будет поступать в горелки и воспламенится от запальника.

Если запальник погаснет, термопара охладится и электромагнитный клапан закроется, не допуская выхода несгоревшего газа из горелок и запальника.

Газа расходуется такой горелкой 2,5 куб. метра в час.

НОВЫЙ МЕТОД ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРШНЕВЫХ КОЛЕЦ

Поршневые кольца — одна из наиболее ответственны* частей паровоза. Эти кольца надеваются и на поршнй, соединенные с движущим механизмом, и на поршни золотников, распределяющих пар. Поршневые кольца работают в очень трудных условиях. Они подвергаются сильному трению и действию высокой температуры перегретого пара. Отсюда большой износ колец и огромная потребность в них.

Метод производства этих деталей очень несовершенен. Отольют на заво-

ПИЛОРАМА «МАЛЮТКА»

Непрерывно растет выпуск товаров

народного потребления вырабатываемых в нашей стране предприятиями пищевой и легкой промышленности. Для перевозок этих товаров требуется огромное количество разномерной тары — ящиков. Дощечки, из которых они0 делаются, имеют многие согни размеров по толщине, ширине и длине. До последнего времени йа ле-сопильно-деревообрабатывающих предприятиях дощечки для тары выпиливались главным образом на станках, имеющих недостаточную производительность.

Недавно изобретатель С. Й. Лысен-ков — механик лесопильного завода имени А. В. Суворова — создал легкую и быстроходную лесопильную раму, позволившую увеличить выработку тарных пиломатериалов в два с половиной раза. За небольшие размеры изобретатель назвал свою раму «малюткой». Она работает очень тонкими пилами — толщиной всего 0,9 мм. Это позволяет экономить до 20% древесины.

На «малютке» можно распиливать тонкомерный лес диаметром от 3 до 14 см, одновременно вырабатывая 10 дощечек толщиной до 6 мм, Вссит новая пилорама всего 450 кг — в несколько раз меньше, чем обычная пилорама. Приводит ее в движение электромотор мощностью в 10 квт.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ

Значительная часть тех миллионов w кубометров досок и брусьев, которые ежегодно вырабатываются на лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях нашей страны, должна иметь строганую поверхность. Такими должны быть, например, доски для строительства деревянных зданий, для многих видов тары и т. д. Неудивительно, что каждое лесопильное и деревообрабатывающее предприятие, а их в нашей стране множество, должно иметь десяток, а то и больше строгальных станков. На их эксплуатацию расходуются большие средства.

Мысль о возможности производить одновременно и распиловку бревен и

РАЗВОДА ЗУБЬЕВ ПИЛЫ

строжку пиломатериалов у работников лесной промышленности зародилась давно. Однако многочисленные попытки осуществить эту идею успеха fie прйнесли: поверхность пиломатериалов получалась недостаточно чистой или очейь сильно снижалась производительность оборудования.

Недавно в Лесотехнической академии имени С. М. Кирова закончилось изучение и обобщение таких попыток. В результате удалось сконструировать пилу для лесопильной рамы, которая одновременно не только распиливает бревно на доски или брусья, но и строгает их.

В полотне обычной рамной пилы сделали пропил в виде буквы «П». Образовавшийся при этом свободный язычок металла отогнули и заточили — на полотне пилы появился нож. Длина его лезвия несколько больше посылки — длины материала, которую лесорама распиливает за один оборот коренного вала. Получающиеся при этом стружки падают вниз вместе с опцлками. В дальнейшем была разработана конструкция пилы со вставным ножом. Теперь в случае поломки меняют только его, а не всю пилу.

Новая пила позволяет не только обходиться без строгальных станков, что значительно снижает себестоимость пиломатериалов и высвобождает производственные площади, но и сокращает расход древесины.

Пилы новой конструкции уже применяются на нескольких ленинградских предприятиях

ГОРНЯК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Деревянный строгальный станок своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?