Техника - молодёжи 1954-02, страница 34

Техника - молодёжи 1954-02, страница 34

'разбрасы8ающи£диски

ТРАНСПОРТЁР

КДРДАМНЫИ 6АА

МИНЕРА Аьные iУДОБРЕНИЯ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЕ

И. СЕНДРЯКС®, Н. ИВАНОВ, н&учны* сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений, агротехники и arp on о чвоведани

Рис. С ПИВОВАРОВА

Давно известно, что растения лучше развиваются и приносят высокие урожаи, если их своевременно и щедро подкармливать удобрениями.

Широкое применение удобрений — одна из важнейших составных частей наших планов дальнейшего повышения урожайности полей. К концу пятой пятилетки колхозы и совхозы будут ежегодно вносить в почву около полумиллиарда тонн различных органических удобрений, не считая минеральных.

Разбросать по полям такое огромное количество удобрений— не простое дело. Вручную при самой интенсивной работе один человек раскидает за день органических удобрений, сложенных в кучи, не более >10 т. На внесение 500 млн. т потребовалось бы затратить 50 млн. человеко-дней.

Советские конструкторы создали много новых машин и приспособлений для разбрасывания органических и минеральных удобрений, погрузки н вывозки нх на поля.

На прицепе у трактора по полю движется универсальный разбрасыватель удобрений «ТУР-7», издали похожий на большой автомобиль. Его кузов загружен 5 т удобрений — навозом, торфом, известью или другими. От вала отбора мощности трактора приводятся в действие механизмы машины. Транспорт ер в виде жалюзи с подвижной стенкой увлекает массу удобрений к фрезбарабану. Вращающийся фрезбарабан дробит удобрения на мелкие частицы и перебрасывает их в направляющие бункеры. Оттуда частицы удобрений попадают на два вращающихся диска и под влиянием центробежной силы разбрасываются по поверхности поля.

Транспортер может двигаться с 20 различными скоростями. Изменяя его скорость и ширину рассева, можно изменять и количество удобрений, вносимых в почву. Когда машина работает без дисков, барабан разбрасывает удобрения на полосу в 2 м. Включение центробежных дисков позволяет равномерно рассеивать удобрения на ширину до 10—12 м. Такое устройство машины делает ее пригодной для внесения различных удобрений с любой нормой высева. В зависимости от установленной нормы разбрасыватель рассеивает от 500 кг до 50 т удобрений на гектар и опорожняет свой кузов за время от 6 мин. до 3 час. Машина заменяет труд 20—30 человек и 10—15 лошадей и вносит удобрения на площадь от 5 до 25 га в день.

Пытливая мысль советских ученых ищет новых путей применения удобрений. Опыты академика Т. Д. Лысенко показывают, например, что повышению урожая озимой пшеницы в значительной мере способствует внесение в почву смеси органических и минеральных удобрений перед посевом. Разбрасыватель «ТУР-7» приспособлен для осуществления и этой операции. В кузове машины масса различных удобрений, положенная послойно, перемешивается довольно равномерно, отпадает необходимость предварительного перемешивания нх вручную.

ПОДВИЖНАЯ СТЕНКА ФРЕЗ-БАРА6АН

УДОБРЕНИЯ

ТУР-7 УКЛАДЫВАЕТ УДОВ РЕНИЯ В ШТАБЕЛИ

ШТАБЕЛЕ

нижний

БИТЕР

уширит*ль-шнек

ВЕРХНИЙ БИТЕР

Ы*? v

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?