Техника - молодёжи 1954-02, страница 39

Техника - молодёжи 1954-02, страница 39

3. БОБЫРЬ

ДРЕВНИМ

KHTAfTCKM

СЕЙСМОГРАФ

Издавна славится китайская наука.

Еще в первые века нашей эры в Великом Срединном государстве - так тогда назывался Китай - велись точные астрономические наблюдения. Китайские астрономы умели предсказывать затмения, описывали кометы.

Народ, цивилизация которого исчисляется тысячелетиями, подаривший миру бумагу и порох, компас и фарфор, создал и первый в истории науки сейсмограф - прибор, отмечающий землетрясения.

В гористой части Китая население сильно страдало от землетрясений. Но как быстро определить, где произошло землетрясение, и помочь пострадавшим? И вот в 132 году нашей эры, то-есть более восемнадцати столетий назад, великий китайский ученый и астроном Чжан Хэн сконструировал первый в мире сейсмограф.

В центре большого закрытого сосуда, вроде перевернутой кверху дном вазы, ученый установил вертикально металлический стержень, утолщенный кверху,-маятник. При землетрясении происходит смещение цочвы вследствие прихода сейсмической волны. Корпус прибора и точка опоры маятника движутся вместе с почвой. Груз же маятника, в силу инерции, стремится оставаться в покое. Вследствие этого маятник отклонится в направлении, противоположном направлению движения основания, то-есть почвы, и, таким, образом, указывает на наличие колебаний почвы.

Сквозь стенки вазы были пропущены 8 подвижных коленчатых рычагов, расположенных по 8 глав-

приборы всегда украшались различными орнаментами, изображениями сказочных чудовищ; был украшен очень богато и сейсмограф Чжан Хэна.

Вокруг вазы под каждым из 8 драконов стояли статуэтки жаб с широко разинутыми пастями.

Когда стержень надавливал на один из рычагов, пасть дракона, соединенная с этим рычагом, открывалась и из нее выкатывался шарик, который падал в пасть жабы, сидевшей против этого дракона. По созвездиям, изображенным по окружности вазы, определяли, в какой стороне расположено место, откуда пришли колебания почвы, вызвавшие падение шарика.

Ученые современники Чжан Хэна встретили его сейсмограф недоверчиво. Казалось невероятным, чтобы ваза с драконами и жабами могла

Впоследствии сейсмограф Чжан Хэна был утерян. Только в 1951 году. использовав исторические доку-

4

N

восток

северо-восток

СЕВЕР

нейшим румбам компаса. При подземных толчках маятник отклонялся в сторону наибольшего толчка и давил на рычаг.

Концы коленчатых рычагов, выходящие из вазы, соединялись с челюстями фигурок драконов, сидевших на ее стенках, - древние

СЕВЕРО-ЗАПАД

0 од $

ЗАПАД

юго-запад

ЮГ

юго-восток

сообщать о землетрясениях, происходящих очень далеко от нее. Однако когда в западной части провинции Ганьсу произошло землетрясение и ваза Чжан Хэна известила о землетрясении раньше, чем оттуда прибыл гонец, недоверие к новому прибору исчезло.

менты, удалось построить деревянную модель этого прибора, который в первоначальном своем виде был латунным или бронзовым.

w тлрОтлого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?