Техника - молодёжи 1954-02, страница 40

Техника - молодёжи 1954-02, страница 40

ОПЫТЫ € МАЯТНИКОМ

Маятнику мы обязаны очень многим. Маятник обеспечивает нам точное время миллионы маятников, равномерно качаясь, управляют движением стрелок ручных, карманных, настольных, стенных и башенных часов; маятник помогает разыскивать полезные ископаемые; маятник дает возможность изучать законы колебаний.

Для маятника характерен периодический переход потенциальной энергии в кинетическую и обратно. При атомг если энергия извне не прибывает, происходят так называемые затухающие колебания маятника.

Здесь приведено несколько простых опытов с маятниками.

К горизонтально натянутой бечевке подвесьте на нитках четыре одинаковых шарика, вылепленных из хлебного мякиша; два из них подвесьте на нитках одинаковой длины, другие два —• на более короткой к более длинной нитках. Это будут наши маятники. Заставьте качаться один из одинако

вых маятников. Второй такой же немедленно начнет повторять движения первого. Про такие маятники говорят, что они настроены в резонанс. При качании маятника равномерные толчки общей веревочной «перекладины» хорошо воспринимался только маятником, имеющим такую же длину, как и сам источник колебаний — первый маятник в нашем опыте.

Другие маятники, отличающиеся от него своей длиной, остаются нечувствительными к этим толчкам.

Существует интересный прибор, так называемый маятник Максвелла. Его можно сделать из игрушечного гироскопа, для удобства вынув свинцовый диск с осью из оправы. К оси по обеим сторонам от диска привяжите концы тонкой бечевки и ватем намотайте бечевку на ось. Держа бечевку, отпустите гироскоп. Падая, он станет разматывать бечевку и так раскрутится,

(71

V

что, дойдя до конца раскрученной бечевки, начнет наматывать на свою ось. Вследствие этого он поползет вверх. Движения вверх и вниз будут совершаться до тех пор, пока не иссякнет запас энергии. И в первом и во втором опыте мы имеем дело с затухающими колебаниями, здесь энергия ниоткуда не возобновлялась.

В часах колебания маятников не затухают. Энергия к часовым маятникам поступает от закрученной пружины или от поднятой гири. Смоделировать движение кругового расового маятника можно, воспользовавшись довольно известной игрушкой — пуговицей с продетыми в ее два отверстия суровыми нитками. Если закрутить нитки, а затем потянуть в разные стороны, пуговица начнет быстро вращаться.

Чередуя начяже-ние и ослабление концов ниток, мы заставим пуговицу быстро вращаться то в одну, то в другую сторону. Всякий раз, когда мы тянем концы ниток в резные стороны и этим самым раскручиваем их, мы сообщаем пуговице порцию энергии. Наши руки выполняют в дан-

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИГРУШКИ

Среди предметов» окружающих ребенка, игрушки призваны выполнять важную роль: они помогают ребенку познать окружающую природу и способствуют восприятию различных явлений. В частности, технические игрушки знакомят ребенка с элементами техники и развивают конструкторские творческие способности ребенка»

Взгляните на помещенный здесь рисунок игрушечной утки-Корпус этой утки весьма примитивен. Но несложное устройство делает ату игрушку занимательной. Стоит вам пртя-

нуть ее к себе за ниточку, привязанную к детольке на шее, как утка „оживает". Комично переваливаясь с боку на бок, она будет шагать к вам, переставляя поочередно то одну, то другую ногу, вызывая восторг ребцт и улыбку взрослых. Построить такую шагающую утку несложно по нарисованной схема. Следует, однако, иметь в виду, что ноги утки должны быть строго одинаковыми, а отверстие для оои — отрого перпендикулярным поверхности доски, изображающей тело

39

утки, иначе она не будет шагать. По атому же принципу можно сделать множество других игрушек.

рот вторая игрушка— .ископаемое чудовище ".Ма ленькзя техническая детали— эксцентрик, задреп-лэнный и? оон колео-?ас?арляет ^бронтозавр**" двигать сортом Н шерелитьшеей.

^Несколько сложнее построить флюгер—игрушку, изображаю* щую усердно работающего «мишку-медведя, якобы вращаю-щегр большое пропеллерное колесо. На самом деле это колесо крутит ветер и, передавая вращение через фрикцион* ное сцепление, принуждает „мишку- работать. Устройство такой игрушки показано на схеме..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?