Техника - молодёжи 1987-01, страница 16

Техника - молодёжи 1987-01, страница 16

ДООО '000 дою 500'1

и

-

4004

7000 голы

Данные статистики на 80 лет наглядно свидетельствуют о неуклонном снижении теплоты сгорания добываемого угля.

7000 голы

Данные статистики на 80 лет наглядно свидетельствуют о неуклонном снижении теплоты сгорания добываемого угля.

третьи — только древесину... Таким образом, важнейшим (и, как оказалось, сложнейшим) требованием является создание универсальных топок. Кроме того, почти все существующие котлы этого типа требуют предварительной подготовки топлива: фракции сжигаемого угля (сланца, древесины...) должны быть одинаковы. А это удорожает и усложняет их производство.

Еще в 1972 году Энергетический институт имени Г. М. Кржижановского (ЭНИН) совместно с Институтом геологии и геохимии горючих ископаемых (ИГГГИ АН УССР) создали в местечке Верхнее Синевидное (Львовская обл.) базу по исследованию переработки карпатских сланцев в жидкое топливо. Построенная для этого установка УТТ-212 надежд не оправдала, но в итоге многолетней работы на ее основе родилась аэрофонтанная топка.

Что это такое?

— За основу был взят циркулирующий кипящий слой с очень высокой

скоростью продувки — до 30 м/с,— рассказывает Синякович.— Его сочетали с процессом предварительного полукоксования горючего. Суть в следующем.

Топливо попадает сначала в предварительный блок, где смешивается с теплоносителем — раскаленными несгораемыми частицами и золой, поступающими из разделителя циркулирующего кипящего слоя. Здесь при сравнительно низкой температуре (от 450°С для сланцев до 700°С для угля) происходит полукоксование с выделением коксового газа: он сразу идет на факел котла. Остальная масса попадает в мощную воздушную струю, которая выбрасывает ее, подобно фонтану, в топку, образуя циркулирующий кипящий слой по классической схеме: через «циклон» (сепаратор) раскаленные газы устремляются к теплоприемникам котла; несгорев-шие частицы и часть раскаленной золы продолжают циркулировать, коксуя и поджигая новые порции топлива.

Такая схема позволяет, не меняя существующее оборудование электростанций, приспособленных к сжиганию газа, мазута и угля, перейти практически на топливо любой зольности и калорийности. Топка, в отличие от печей с кипящим слоем, существующих за рубежом, универсальна и не требует сложной предварительной обработки топлива. Новое устройство назвали аэрофонтанный предтопок (АФП). Пока он существует в единственном экземпляре, его мощность невелика — всего 2,7 МВт. Но, по существу, это модуль будущих крупных установок. В его создании участвовали специалисты «Южтехэнерго», ученые и проектировщики московских ЭНИНа и Института высоких температур АН СССР, ленинградского Центрально

го котлотурбинного института, киевского Института проблем моделирования в энергетике и других. Таким образом, аэрофонтанный предтопок — плод содружества науки и практики.

В объединении доверяют молодым, поручают им самые ответственные и сложные задачи. Здесь утвердился своеобразный и надежный способ «смычки» с наукой: молодежь, отличившуюся на новых разработках, направляют в заочную аспирантуру в ведущие профильные НИИ. Так случилось и с молодыми помощниками Синяковича, недавними выпускниками Львовского политехнического института. Мирослав Озарко, который в группе занимается проблемами скорости дутья, температурными режимами и еще целым «букетом» взаимозависимых процессов, поступает в заочную аспирантуру Института высоких температур. Владимир Иваницкий, разрабатывающий проблемы сжигания газовой смеси в топке котла, и Роман Сли-пенький, занимающийся режимом полукоксования, тоже готовятся в аспирантуру.

НА ПУТЯХ БЕЗОТХОДНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

При Львовском обкоме партии создана рабочая группа по реализации Комплексной программы использования высокозольных топлив. Немалая роль в ней отводится и вопросам экологии: ведь само слово «высокозольный» подразумевает большое количество отходов.

— На сегодня наша топка экологически самая чистая, хотя она и работает на самом скверном топливе,— утверждает Синякович.— В связи с низкой температурой горения количество окислов азо-

Сравнительные схемы: обычной топки, топок с кипящим слоем (КС) и циркулирующим кипящим слоем (ЦКС). Видно, как с

♦ 0,2 м/с Т

14

увеличением скорости дутья увеличивается коэффициент теплоотдачи.

f 2,5 М/С

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?