Техника - молодёжи 1987-01, страница 18

Техника - молодёжи 1987-01, страница 18

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПОДЗЕМНЫЕ «КОСТРЫ»

Николай РОЩИН,

наш спец. корр.

Не будем говорить сейчас об «энергетическом кризисе» и еще раз о тех желанных, но заповедных источниках энергии, что с лихвой обеспечат все наши нужды и потребности в ней и «вот-вот» должны покориться человеку. Пока этого не произошло, мы, к сожалению, должны довольствоваться главным образом топливом, производящимся из природного углеводородного сырья. И хотя запасы угля, нефти, газа у нас есть, наиболее значительные их залежи находятся далеко от мест их промышленного потребления. К тому же разведка, освоение месторождений в необжитых районах, транспортировка на многие тысячи километров очень трудоемки и требуют все больших затрат. Между тем значительные количества низкокалорийных бурых углей — а они в масштабах страны есть почти повсеместно — не используются- только потому, что разработка их традиционным способом далеко не всегда рентабельна.

Приоритет метода подземной газификации угля (ПГУ) всецело принадлежит нашей стране. Суть его в следующем. На небольшом расстоянии друг от друга бурят две скважины. Между ними делается «сбойка», то есть создается проход для воздуха. В одной из скважин пласт разжигается, и в нее же начинают подавать компрессорами воздух, необходимый для горения угля. Сгорание происходит неполное. Из второй скважины начинает выходить на поверхность газ, основные компоненты

которого: угарный газ СО, водород Н2 и ряд непредельных углеводородов. Скважины должны охватить весь пласт, тогда они образуют своеобразную сетку — газогенератор. Все скважины, кроме той, в которую закачивается воздух, на поверхности подключают к общему трубопроводу, который ведет на станцию очистки — скрубберный цех. Далее газ направляется к месту потребления.

Первая станция ПГУ работала в Подмосковном угольном бассейне уже в 1940 году. Позже было создано еще несколько таких станций. Но после строительства крупных газопроводов: Саратов — Москва, Дашава — Киев — Брянск — Москва, Ставрополь — Москва,— когда термин «дешевое голубое топливо» часто употреблялся вместе со словами «огромное количество», «достаточные запасы» и другими их синонимами, интерес к подземной газификации заметно ослаб. Некоторые станции были закрыты. Сейчас, когда в мировой энергетике произошла «переоценка ценностей», этот способ вновь привлек к себе внимание. Достаточно сказать, что в 1975 году одной из американских фирм куплена лицензия на технологию подземной газификации углей, а в 1978 году установка дала первый газ. С целью ознакомления с ПГУ к нам приезжали представители из Канады, Англии, Японии, Нидерландов, Индии, Южной Америки, Австралии. Для изучения возможностей использования некоторых месторождений методом ПГУ в ряд стран приглашались советские специалисты. Это вполне объяснимо, ведь речь

идет о рентабельном использовании низкокалорийных бурых углей.

В настоящее время в нашей стране только две действующие станции ПГУ: в Киселевске Кемеровской области и в Ангрене под Ташкентом. Первая работает в шахтерском поселке, обеспечивая его газом для котельных, хлебозавода и прочих. Вторая питает местную тепловую электростанцию. Но, кстати, обе они работают на каменных углях. Что это? Непозволительная роскошь? Ведь «переводить» хороший высококалорийный уголь на «какой-то» газ — непозволительная роскошь. Дело в том, что очень важное достоинство ПГУ еще и в том, что этот способ использования углей дешевле всех остальных. Ведь только строительство одной шахты обходится государству в копеечку.

А ее дальнейшая эксплуатация, транспортировка угля от лавы до потребителя?

В объединении «Союзгазификация», где на протяжении многих лет занимались этой проблемой, я познакомился с бывшим главным инженером объединения Анатолием Николаевичем Чернышевым (ныне он на пенсии, но продолжает работать в техническом отделе) и кандидатом технических наук Василием Ивановичем Прониным. Оба — энтузиасты подземной газификации, стоят у ее истоков. Они рассказали мне о проблемах метода, путях их разрешения, о перспективах развития ПГУ.

Итак, над чем же нужно работать? Чтобы перейти от опытно-промышленного к индустриальному способу, надо решить следующие задачи.

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?