Техника - молодёжи 1987-01, страница 13

Техника - молодёжи 1987-01, страница 13

туру и стали собираться по два-три раза в неделю в одной из пустых аудиторий. Читали друг дружке-лекции. На пропуск занятий по «ликбезу» смотрели как на ЧП.

Впрочем, желающих отставать от коллектива, в общем-то, нашлись единицы. А потом сдавали друг другу экзамены. Открою один маленький секрет: конечно, вся затея была бы трудновыполнимой, если бы не помощь преподавателя, в прошлом секретаря комитета комсомола института Бориса Васильевича Лаврова.

Однако уровень подготовки каждого члена СНПО, конечно же, оставался разным. Ведь «отличники», помните, соседствовали с «троечниками». И тогда отряд решил: каждому нужно подобрать задание по способностям. На деле это выглядело так. Общую задачу ребята разбили на составные. Начертили подробнейший план-график работ буквально по дням, где каждому отводился свой участок с разным коэффициентом сложности.

К примеру, Шамиль Юсупов, у которого еще раньше замечалась особая страсть к «машинному языку», взялся составить программу для ЭВМ. Другие занялись разработкой схем, третьи паяли платы. Одним словом, у каждого нагрузка была равномерной, а потому никто особо не выделялся и не стремился прожить за счет другого.

Результат оказался блестящим. Отряд выполнил задание в два с половиной раза быстрее, чем предусматривалось договором. Автоматика в цехе заработала. Заместитель главного инженера мне сказал: «Будь моя воля, я бы их и без дипломов забрал на завод. Ведь это уже готовая инженерная группа. Честно признаюсь, иные дипломированные специалисты у нас на заводе и в три года не успевают сделать объем работ, выполненный студентами в кратчайший срок.

Вот так, все начинается с малого. Но, сознаюсь, что приведенные примеры были бы малоубедительными, если умолчать о проблемах, с которыми сталкивается практически любой студенческий научно-производственный отряд. Скрывать тут нечего — во многих вузах слишком слаба материальная база, которая зачастую и не позволяет развернуться студентам во всю мощь. Множество людей ломают головы, как эту базу укрепить. Кто должен сделать институт богатым? Точно

так же, как вечной проблемой становится нехватка в институтах общежитий при вузах, спорткомплексов, столовых, тех объектов, которыми пока вынуждено обеспечивать студентов государство.

А может, не надо делать студентов вуза иждивенцами? Может, они сами способны обеспечить себя всем необходимым?

Вернемся к опыту Уфимского нефтяного института. Как уже говорилось — внедренческая фирма приносит солидную прибыль.

На эти-то деньги вуз и построил целый студенческий городок. Получив зарплату, моя знакомая Зиля Газизова любит посидеть с друзьями в студенческом кафе-мороженом. Безо всяких очередей «навести красоту» в студенческом салоне службы быта. А когда надвигается сессия, она покупает по льготной цене путевку в профилакторий, чтобы и отдохнуть, и не тратить время на поездки домой.

Кстати, водила меня Зиля в столовую общеинститутскую. Отобедав, я поразилась: настоящий ресторан, только цены копеечные.

Побывала я и в общежитии. В каждой комнате — телевизор, холодильник. А общежитских корпусов построено столько, что места хватает всем нуждающимся. Сверх того — целые этажи отведены семейным парам. В общем, жилищная проблема решена полностью.

Но окончательно сразил меня рассказ Зили о том, как плавала она летом на студенческом теплоходе по башкирской «Рице» — красивейшее место, где расположилась институтская зона отдыха. Одно только ее огорчает: не хватает времени для спорта. А ведь вузовской спортивной базе можно позавидовать. Теннисный корт, лыжная, туристическая базы, арендованный плавательный бассейн, пункты проката спортивной одежды и инвентаря... Все это можно иметь, если сделать обучение в вузах самоокупаемым. Фантастика? Нет, уже реальность.

Проректор по научной работе Уфимского нефтяного института Дилюс Лутфуллич Рахманкулов, возглавляющий программу, пригласил меня приехать через пару лет. Скоро здесь начнется строительство завода «а новых площадях. И займутся созданием реактивов уже не 300 студентов, как сейчас, а каждый, кто захочет расстаться с незавидным положением человека, не зарабатывающего свой хлеб.

А

I

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

Уважаемые читатели!

Впервые в этом году журнал «Техника — молодежи» получают все, кто пожелал на него подписаться. К постоянным читателям прибавились сотни тысяч новых друзей. Естественно стремление редакции сделать журнал вашим другом, помощником и советчиком. Нам поэтому всегда важна живая связь с читателем. Это прежде всего ваши письма. Около десяти тысяч писем пришло в редакцию в минувшем, 1 986 году. Авторы половины писем учащиеся школ, ПТУ, студенты техникумов и вузов. Другой половины—люди самых различных профессий и возрастов. География писем — вся страна.

Вы делитесь своими идеями, проектами, высказываете предложения, как сделать журнал актуальней, интересней, присылаете рассказы, повести и стихи. Есть в почте и критические замечания по содержанию и оформлению журнала. Вы зорко подмечаете ошибки и опечатки.

В интересах читателя, да и не только его, редакция тормошит министерства и ведомства, способные внести свой вклад, в частности, в дело оказания помощи всем, кто желает приобщиться к техническому творчеству, просто поработать руками в свое удовольствие. Несмотря на то что не все адресаты должным образом реагируют на наши выступления, все же, судя по читательской почте, некоторый сдвиг намечается. Зайдите, например, в магазин «Сделай сам» на Ленинском проспекте столицы. Глаз радует разнообразный набор нужных инструментов, большой выбор отходов древесины, кож, металлов. Подобные «оазисы» есть сейчас в Петрозаводске и во многих других городах страны. Хорошо, что соответствующие организации прислушиваются к общественному мнению, перестраивают свою работу, однако делается это еще очень медленно и не везде.

Мы и дальше будем держать под контролем вопросы, связанные с оказанием помощи самодельщикам.

Ждем в наступившем году ваших пожеланий по улучшению содержания и оформления журнала, освещению конкретных тем, которые бы вы хотели увидеть на его страницах.

1 1

'jjijimcmmiM^

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?