Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1974-09, страница 15

Вот рецепт другой замазки для аквариума. Для нее нужен цемент, масляно-смоляной лак 4-с или 7-с и канифоль.

Насыпьте на фанеру сухой просеянный цемент (его количество зависит от количества требуемой замазки). Нагрейте лак, влейте в него расплавленную канифоль (пропорция 1:10) и тщательно перемешайте раствор. Дайте ему остыть, а затем остывшую массу смешайте с цементом. Если замазка получилась жидкой, добавьте в нее цемент, а если густой — лан. Помните, замазка для аквариума должна быть гуще, чем замазка для оконных рам.

КРАСКУ ДЛЯ АКВАРИУМА, вернее для металлического каркаса аквариума, можно приготовить из алюминиевой пудры, ацетона и бесцветного цапон-лака. Возьмите 80 г ацетона, 20 г лака и чайную ложку алюминиевой пудры. Смешайте их. Получившаяся краска быстро сохнет, поэтому наносить ее на каркас лучше всего из пульверизатора.

ПОДВЕСНОЙ СТОЛИК ДЛЯ ЛЕСТНИЦЫ пригодится вам при многих работах. Например, при покраске потолка или стен на него можно по

ставить банки с красксЯ, положить кисти, а при ремонте электропроводки — плосногубцы, молоток, гвозди.

Собирается таной сто

лик из широкой доски или фанеры (1), двух подвесных проволочных крюков (2) и двух опорных крюков (3).

УГОЛКИ ДЛЯ ПИЛЫ. Если циркульная пила затупилась и вам надо наточить ее, не торопитесь снимать ее со станка. Алюминиевые уголки с просверленными по краям отверстиями могут помочь вам. Вставьте внутрь уголков резиновые или текстолитовые прокладки, зажмите пилу винтами с двух сторон и спокойно точите напильником затупившуюся пилу.

СТУЛЬЧИК • КРЕСЛО, Всего секунда, две — и стульчик, который вы видите на рисунче. превращается в удобное кресло: достаточно переставить рейни в другие пазы.

Доска берется толщиной 15 — 20 мм.

Выпилите четыре заготовки для крестовин (4) (рис. справа) и пропилите в них пазы для реек (2). Ширина их должна быть чуть меньше диаметра реек. Рейни должны входить в пазы с натягом Соедините

заготовки (4) деревянными шипами и, обтянув рейки материей, вставьте их в пазы. Стульчик-кресло готов.

Подобным образом

можно сделать и кресло-качалку. Выпилите из топстой многослойной фанеры или широкой доски круги (1) (рис. слева) и пропилите в них пазы. Чтобы качална не опрокидывалась, поставьте упоры (3). Если пропилить для них несколько пазов, можно регулировать угол наклона качалки.

ПРИСПО СОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЛОБЗИКА позволяет удобно и легко зажимать пилну в лобзике (см. рис.). Собирается око из основания (1) — доски или многослойной фанеры, упора (2) — рейки шириной 35 — 40 мм — и зажима (3) — деревянной планки на оси. А потом готовое приспособление нрепится на верстаке или рабочем столе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?