Техника - молодёжи 1998-04, страница 46

Техника - молодёжи 1998-04, страница 46

КОМИССИОНКА

Ъхника_ технопарк

молодежи восток

НОВЫЙ КЛАСС -НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Сплавов с эффектом памяти формы (ЭПФ) известно много: AuCd, FeMn, MnCu NiAl, CiiZn, CuAI.. Но наиболее полно отвечают всем требованиям к таким материалам композиты на основе никелида титана — TiNi Лучшие из ник способны восстановить исходную форму, будучи деформированы на величину до 20%, требуя при этом напряжения не более S — 10 кг/мм1', а сами развивая до 100 кг/мм-'! Эффект памяти они проявляют при температурах от -250 до +500 С а полностью восстанавливают форму в интервале от +5 до +100-С.

Из сплавов на основе TiNi способом сверхбыстрой закалки из расплава (так называемое металлическое стекло)получены тонкие ленты, обладающие высокой однородностью и однофазностыо химического состава, а также высокой пластичностью. Этот новый класс ЭПФ-матери ало в проявил свойства поразительные.

После деформаций любого вида (удлинение, изгиб, кручение), причем весьма значительных по величине, они вос-f станавливают фор

му почти скачком при небольшом изменении температуры, развивая высокую удельную энергию на единицу объема, а кроме того, отличаются невероятной циклической стойкостью: их свойства не меняются даже после миллиона циклов.

Из нового сплава изготовлены гер-модагчики и термореле, которые по компактности, быс-гродействию, экономичности, надежности и простоте изготовления намного лучше биметаллических и термопарных. Диапазон устойчивой работы этих крохотулек — от -50 до +400С, температура срабатывания регулируется в пределах от 20 до 120 при погрешности в 1 С, время срабатывания не превышает 1 с, коммутируемые токи (для термореле, см. фото 1) — до Ю А.

Последняя новинка столичной фирмы "Мастер Рпсеч» — пионера в разработках ЭПФ-приборое — термодатчик волоконно-оптический (оцените технический изыск)!

8 одно из плеч Y-образного волоконно-оптического ответвителя внодится излучение от светодиода На конце другого плеча стоит фотодетектор. Конфигурация ответвителя такова, что напрямую из плеча в плечо (от диода к детектору) свет не проходит, но устремляется в третий, общий для обоих плеч конец, на котором крепится зеркальная шторка из сплава с ЭПФ. Ей задан режим обратимого срабатывания на два положения: в «холодном» состоянии (до 68"С) — перпендикулярное оси волокна и в «горячем» (свыше 70"С) — под острым углом к ней. Понятно, что в первом случае свет отражается oi шторки снова в световод, причем после развилки попадает уже и в другое плечо ответвителя, где регистрируется фотодетектором. А во втором — шторка отклоняется так. что отраженный ею свет вернуться в волокно не может. Подобный датчик (фото 2), сохраняя парамет

ры лучших образцов других типов, имеет дополнительное преимущество — устойчивость к электромагнитным помехам, а также к коррозии.

Думается, один этот пример убеждает: фирма -Мастер Рисеч» способна решить любую вашу задачу Связь через «Комиссионку» или технопарк * Восток». □

ЭКЗОСКЕЛЕТОН

Не дай вам бог «поломаться», но если уж случится беда, знайте: изобретен аппарат

ТЕХНИи-ИОЯОДЕХН 4 9В

«Экзоскелетон», предназначенный для восстановления функций и нормализации физических возможностей скелетно-мы-шечного аппарата, а также повышения сердечно-мышечной активности у ревматиков.

Применяемые ныне даже в первоклассных клиниках устройства для реабилитации пациентов, долго находившихся в неподвижности (с переломами позвоночника, ног, травмами тазобедренных и других опорных суставов), громоздки, неуклюжи и непомерно тяжелы. Умно и изящно сконструированный -Экзоскелетон» сработан из современных материалов по самым высоким технологиям, а потому легок и прост в сборке. Он запросто подгоняется под индивидуальные параметры больного (форму туловища и конечностей), не создавая повышенного давления на отдельные участки тела (фото 3). При обучении ходьбе на первых этапах реабилитации применяется в сочетании с корсетами, протезами и костылями.

В базовый комплект «Экзоскелетона» входят опорные платформы, голеностопные шарниры и рычаги, коленные и тазобедренные шарнирные узлы со средствами крепления, седло и поясной ремень (фото 4) Конструкция предусматривает дозированную нагрузку и принудительное блокирование любого шарового узла.

Разработчики ищут инвесторов для организации серийного производства. U

СЛЫШИМ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

До боли обидно наблюдать, как в ухоженном дворе с цветущими палисадниками и песочницами свирепствуют работники коммунального хозяйства. В поисках свища на трассе проложенного под землей водопровода они роют экскаваторами подчас многометровые траншей. И ничего не воз

разишь: течь-то есть, и ее надо заделать, а как сразу попасть в точку?

Теперь эта проблема, ставшая уже притчей во языцех, наконец-то. сняга: изобретен и изготовлен акустический прибор, позволяющий слышать сквозь землю шум протечки на значительной глубине и с высокой точностью определять место повреждения трубопровода. Звуковые колебания воспринимаются двумя очень чувст-

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?