83. Мария Антуанетта, страница 24

83. Мария Антуанетта, страница 24

Исторические параллели

Потоп? Революция!

«После нас хоть потоп» — такой афоризм приписывается мадам де Помпадур, главной фаворитке Людовика XV. Точно так же относилась к жизни и Мария Антуанетта, жена следующего из Людовиков. Вместо потопа разразилась революция.

«Король-солнце»

Людовик XIV (1638—1715)

Жесткие правила этикета, царившие в Версальском дворце, очень не нравились Марии Антуанетте, привыкшей к более свободной атмосфере венского двора. Не в силах выучить все тонкости и нюансы, юная королева пыталась установить собственные традиции, вызвав открытое неудовольствие знати.

Придворный ритуал, действовавший в XVIII веке, окончательно сложился при Людовике XIV, «короле-солнце», известном своими высказываниями: «Государство — это я», «Точность — вежливость королей». Пятилетним ребенком он взошел на трон после смерти отца в 1643 году, но самостоятельно править Францией начал в 1661 году — после смерти кардинала Джулио Мазарини, фактически управлявшего государством.

Эпоха Людовика XIV является временем расцвета французского абсолютизма. Ее символом по праву считается Версаль, великолепный архитектурно-парковый ансамбль, служивший монархам Европы образцом для подражания в течение последующих двухсот лет. Строительство дворца и благоустройство парка продолжалось долго — с 1661 по 1710 год, то есть почти весь период пребывания Людовика XIV у власти. Общая стоимость работ составила около 26 миллионов ливров, что соответствует в натуральном выражении 10 500 тоннам серебра. При строительстве столь роскошного дворца проводился жесткий режим экономии, что выразилось во множестве недоделок: окна плотно не закрывались, камины не грели и тому подобное. Словом, жить в новом дворце королевской семье и многочисленным придворным было неуютно.

Версальское великолепие тяжким бременем легло на плечи народа, вынужденного выплачивать более высокие, чем прежде, налоги. К тому же Людовик XIV вел активную внешнюю политику, много воевал: из семидесяти двух лет его правления тридцать два года пришлись на войны. В 1715 году самый знаменитый из Людовиков умер в возрасте 77 лет.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?