83. Мария Антуанетта, страница 25

83. Мария Антуанетта, страница 25

Мария Антуанетта

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Близкая подруга Марии Антуанетты. В 1777 году была удалена из Версаля, но с началом революции вернулась ко двору, чтобы поддержать королеву. Была зверски растерзана толпой в сентябре 1792 года.

Последняя любовница Людовика XV. Заказанное для нее алмазное ожерелье оказалось в центре скандала, окончательно испортившего репутацию Марии Антуанетты.

Люди одного круга Близкие Сочувствующие Враги

Фаворитка Людовика XV. Благодаря ее хлопотам состоялся брак австрийской принцессы Марии Антуанетты с наследником французского престола.

Австрийский композитор, познакомившийся с Марией Антуанеттой во время концерта во дворце Шенбрунн, в возрасте шести лет. Будущая королева помогла подняться упавшему на пол гению.

Старший брат Марии Антуанетты. В 1780 году, после смерти Марии Терезии, занял австрийский престол.

Мошенница, виновница дела об алмазном ожерелье. Осужденная на пожизненное заключение, сумела бежать в Англию, где опубликовала мемуары, порочившие королеву. Покончила с собой.

Французский кардинал. В 1785 году оказался замешанным в историю с ожерельем. Вскоре после начала революции уехал в Германию, где

Глава державы Габсбургов, мать Марии Антуанетты. Относилась к числу наиболее ярких политиков XVIII века.

Банкир, министр финансов Франции в 1777—1781 и 1788—1790 годах, без особого успеха боровшийся с поразившим страну финансовым кризисом.

А О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Швед на службе Франции

Ханс Аксель фон Ферзен (1755—1810)

Граф Ханс Аксель фон Ферзен родился в 1755 году в семье шведского фельдмаршала Фредерика Акселя фон Ферзена. Получив военное образование, молодой человек в 1774 году впервые приехал во Францию, где был представлен Марии Антуанетте.

Знакомство продолжилось в 1779 году, когда Ферзен, числившийся офицером одного из полков французской армии, вновь приехал во Францию. Молодой швед произвел на королеву глубокое впечатление. Возникла глубокая привязанность, которую он пронес через всю жизнь. Впоследствии ходили слухи о том, что Мария Антуанетта и Ферзен являлись любовниками, но строгих доказательств тому нет.

С началом борьбы за независимость США шведский офицер в числе других добровольцев из Европы отправился в Америку, где участвовал в военных действиях против англичан. В 1783 году он вернулся во Францию и в чине полковника командовал Шведским королевским полком.

С 1788 по 1791 год Ферзен находился во Франции, став одним из ближайших советников королевской семьи. Через него осуществлялись неофициальные контакты Людовика XVI со шведским и некоторыми другими королевскими домами. Именно шведский граф явился душой заговора, имевшего целью организовать побег королевской семьи за границу. Ферзен лично управлял одним из фиакров, на которых беглецы покинули Париж. После провала подготовленного им побега он покинул Францию, но не прервал переписку с Марией Антуанеттой, вынашивая планы спасения королевской семьи.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?