20. Наполеон, страница 27

20. Наполеон, страница 27
Наполеон

Свободолюбивый композитор

Людвиг ван Бетховен (1770—1827)

Художник обвиняет...

Франсиско Гойя (1746—1828)

В марте 1808 года в Испании вспыхнуло восстание против короля Карла IV, а затем его сына Фердинанда, следовавших указкам из Парижа. Тогда Наполеон двинул в Испанию войска, подавил восстание в Мадриде и посадил на испанский престол своего брата Жозефа. Ответом было массовое восстание испанского народа. Осенью того же года Наполеон лично повел войска на его подавление. Ему удалось разгромить основные силы испанцев, но справиться с поднявшимся в стране партизанским движением французы были не в силах. В конце концов, к концу 1813 года оккупанты покинули Испанию.

Жестокие действия французских войск против партизан и мирного населения изобразил в своих знаменитых офортах «Бедствия войны» великий испанский художник Франсиско Гойя.

Его величие проявилось в том, что он показал войну так, как ее еще никто не показывал: он посмотрел на нее глазами самого народа. В его офортах не нашлось места ни одному из событий официальной истории: короли, генералы и политики художника не интересовали. Ужас войны Гойя представил грубо и зримо: горы трупов, телеги с мертвецами, расстрел повстанцев и насилие над женщинами.

Все это резко контрастировало с официозными полотнами бывшего революционного, а затем придворного художника Жака Луи Давида, изображавшего Наполеона в образе идеального правителя.

Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен большую часть жизни провел в Вене, столице Австрии. Австрийские

Габсбурги выступали душой всех направленных против революционной Франции европейских коалиций. Бетховен же глубоко сочувствовал революционерам, а потому с глубокой симпатией относился к молодому генералу Бонапарту и посвятил ему свою Третью симфонию. Музыкант надеялся, что начатые Наполеоном походы в Европу позволят европейским странам сбросить монархический гнет.

Бетховен был глубоко разочарован, когда узнал, что Наполеон объявил себя французским императором. Оказалось, что, по словам композитора, «он — всего лишь самый обыкновенный человеке огромными амбициями».Тогда Бетховен поменял посвящение своей «Героической» симфонии; до этого на ее титульном листе стояло торжественное «Бонапарту», теперь появилось ироническое «Памяти великого человека».

Всего композитор создал девять симфоний, оперу «Фиделио», большое число сонат и других камерных произведений. Романтик в душе, он очаровывал слушателей своими ажурными, свободно развивающимися композициями. С 27 лет Бетховен начал терять слух и к концу жизни оглох окончательно. Это очень затрудняло его концертную деятельность, основной источник его доходов. Умер в бедности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?