21. Мэрилин Монро, страница 27

Мэрилин Монро

г

Самый знаменитый француз 1950-х годов Ив Монтан (1921—1991)

Хотя у Монро было много любовных романов, она редко вступала в близкие отношения со своими партнерами по фильмам. Исключением из этого правила стал знаменитый французский актер Ив Монтан.

Ив Монтан (Иво Ливи) родился в Италии в 1921 году, позже его родители, спасаясь от фашистского режима Муссолини, эмигрировали во Францию. Петь Ив начал в возрасте 11 лет, а его дебют на профессиональной сцене состоялся благодаря знаменитой певице Эдит Пиаф, услышавшей юношу в одном из баров. Став знаменитым певцом, Монтан решил попробовать себя и в кино. Эта попытка оказалась очень успешной, и в 1953 году он получил Гран-при на кинофестивале в Каннах за фильм «Плата за страх».

В 1960 году Монтана пригласили в Голливуд сняться совместно с Мэрилин Монро в филь ме «Займемся любовью». На съемочной площадке у них начался роман, хотя Монтан приехал i 1959 году в США в сопровождении своей жены — актрисы Симоны Синьоре. К тому времени брак Монро с Артуром Миллером был на грани развала. Жена Ива Монтана в отчаянии даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Так или иначе, но актер сразу же после окончания съемок предпочел вернуться в Париж вместе с Симоной Синьоре. Миллер, со своей стороны, был не столь великодушен и подал на развод с Мэрилин Монро.

До самой своей смерти в 1991 году от сердечного приступа Монтан продолжал активно работать как актер и певец. После его ухода французский журнал «Фигаро» писал: «Без Монтана Франция стала вдовой, которой остается лишь жить воспоминаниями о былом».

Энди Уорхол, один из основоположников поп-арта, родился в 1928 году в Питтсбурге. Он учился на дизайнера в местном Технологическом институте, после чего в 1949 году переехал в Нью-Йорк и работал как художник-график в рекламном бизнесе.

В 1962 году, в год смерти Мэрилин Монро, Уорхол устроил первую выставку собственных работ, высмеивающих массовую культуру. Впрочем, формально он хотел лишь доказать самоценность любой вещи: отбросы, мусор тоже могут стать предметом искусства. Художник создавал свои композиции, используя пустые банки из-под консервированного супа «Кэмпбелл». Их можно было найти буквально в каждом американском доме. Затем он переключился на создание портретов знаменитых американских поп-идолов на шелке, разработав особую технику их изготовления. Мэрилин Монро оказалась первой, кого изобразил Уорхол.

Борясь с кумирами массовой культуры, он сам стал идолом и в то же время жертвой молодежной контркультуры: в 1968 году одна из его учениц тяжело ранила Уорхола. Он выжил, но в течение двух лет оставался инвалидом, так и не восстановив с тех пор своего здоровья. В феврале 1987 года Уорхол скончался в результате сердечного приступа.

Основоположник поп-арта Энди Уорхол (1928—1987)

v