24. Юлий Цезарь, страница 10

24. Юлий Цезарь, страница 10
Жизнь и эпоха

«Консульство Юлия

Сначала он предложил новый аграрный закон, предусматривавший раздел имевшихся государственных земель между ветеранами войны, приобретение наделов для них за счет податей со вновь завоеванных провинций, а также военной добычи Помпея. В прошлом подобные проекты уже появлялись, но сенат никогда не утверждал их: этот орган власти состоял в основном из крупных землевладельцев, опасавшихся, что принятие такого закона может затронуть их частные интересы. Законопроект был отвергнут сенатом и на этот раз. Тогда Цезарь вынес его на обсуждение народного собрания. Выражавший интересы сената консул Марк Кальпурний Бибул, не имея возможности отменить действия «напарника», попытался всячески оттянуть обсуждение законопроекта, но голосование все равно состоялось, и закон абсолютным большинством голосов был принят. Неудача так расстроила Бибула, что он фактически самоустранился от активной деятельности, лишь иногда выпуская эдикты с осуждением Цезаря. В результате кто-то из остряков назвал 59 год до н. э. годом «консульства Юлия и Цезаря». Шутка эта станет понятной, если вспомнить, что римляне при датировке событий традиционно называли имена двух правивших в тот момент консулов.

Цезарь тем временем продолжал законотворческую деятельность. В апреле с его подачи был принят еще один аграрный закон, расширявший действие первого: во-первых, он увеличивал фонд подлежащих разделу государственных земель; во-вторых, предусматривал в

А Цезарь-сенатор.

Первый триумвират

В 62 году до н. э. 44-летний Гней Помпей одержал ряд побед на Востоке и потребовал от сената признать его право на триумф, а также наделить его солдат землей. С первым сенаторы согласились, но второе отклонили. Цезарь тогда понял, что у него есть шанс перетянуть Помпея на свою сторону.

В 60 году до н. э. он вернулся на родину из Испании и предложил Помпею и Крассу поддержать его на предстоящих выборах в консулы. Взамен Цезарь обещал Помпею решить вопрос о наделении землей его ветеранов, а Крассу — обеспечить ему лучшие условия для деятельности в качестве откупщика. Ранее, в 70 году до н. э., Помпей и Красс уже исполняли совместно обязанности консулов, но отношения их тогда не сложились. Помпей был прежде всего полководцем, а Красс — финансистом, и им не хватало политической гибкости — того качества, которым в избытке обладал Цезарь. И они увидели в нем способного деятеля, способного воплотить в жизнь их замыслы. Цезарь, Помпей и Красс договорились согласовывать все свои действия. Так возник триумвират (буквально — «союз трех»), тайный союз политиков, поставивших себе целью совместно преодолеть противодействие сената.

Реформы Цезаря

В 59 году до н. э., став консулом, Цезарь приступил к выполнению своих обещаний.

и Цезаря»

Библиотека мемуаров

«ЗАПИСКИ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОИНЕ»

Цезарь сумел победить в Галльской войне отчасти потому, что без согласия сената увеличил армию. Консервативным, тяготевшим к соблюдению формальностей сенаторам успехи Цезаря были не по душе. Кое-кто заключенное по ходу войны перемирие с галлами счел доказательством его измены. Цезарю требовалось показать широкой римской публике свои реальные достижения.

Так на свет появились «Записки о Галльской войне», очень необычная для своего времени книга. Литературные красивости в ней сведены к минимуму. Главное внимание уделяется фактам и

точным описаниям, представленным опытным полководцем. О себе автор говорит в третьем лице, стремясь сделать изложение объективным. Даже главный оппонент Цезаря Цицерон не мог не признать его литературный талант, увидев в книге «нагую простоту и прелесть, свободные от пышного ораторского облачения».

Отчет Цезаря о войне в Галлии, написанный точным и простым языком, и по сей день служит материалом для студентов, изучающих латынь.

та

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?