24. Юлий Цезарь, страница 9

24. Юлий Цезарь, страница 9
Юлий Цезарь

I

Цезарь-эдил

В 68 году до н. э. 32-летний Цезарь был назначен квестором — помощником наместника Испании Дальней. Назначение в 65 году до н. э. на пост эдила сделало Цезаря заметной фигурой в Риме. Устраивая столь любимые римлянами зрелища — гладиаторские бои, гонки на колесницах и прочие народные развлечения, — он шел на огромные траты. Невиданный размах праздников обеспечил Цезарю поддержку плебса. На это и делал с самого начала ставку молодой политик, считавшийся преемником Мария. Весьма повысило авторитет Цезаря и восстановление им разрушенных при Сулле памятников этому полководцу.

Приобретя известность, эдил обзавелся огромными долгами. Крупнейшим его кредитором был Марк Лициний Красс, составивший гигантское состояние благодаря скупке имущества казненных Суллой римлян. Этот богач прославился в те годы разгромом восстания рабов под предводительством Спартака. Он был сторонником Суллы, но никогда не отказывал Цезарю в денежной помощи.

Заговор и скандал

Следующей ступенькой в карьере перспективного политика стала полученная в 63 году до н. э. должность великого понтифика (верховного жреца). Тогда же Цезарь оказался замешанным в заговор молодого аристократа Луция Сергия Катилины, годом ранее проиг

Цезарь был расточителен. Чтобы расположить к себе римлян, он устраивал за свой счет пышные праздники и обеды, организовывал бои гладиаторов, чинил дороги и проводил щедрые раздачи, добиваясь, чтобы толпа поддерживала его или нужного ему политика. На все это требовалась уйма денег, и Цезарь влезал в огромные долги. Первое время креди

торы охотно ссужали многообещающего политика, но потом, устав, пытались привлечь его к суду: Цезаря спасло лишь поручительство Красса.

Цезарь занимал деньги даже во время войны у подчиненных ему командиров и раздавал их солдатам. Такая «щедрость» нравилась солдатам, и они демонстрировали на поле боя чудеса храбрости.

равшего выборы на должность консула Марку Туллию Цицерону. Катилина задумал убить прославленного оратора и его ближайших сторонников. Затея провалилась, и Цицерон потребовал осудить Катилину на смерть. Цезарь выступил в суде в его защиту, хотя это было довольно рискованно: самого адвоката подозревали в соучастии. Тем не менее Цезарю почти удалось переломить настроение в суде, но все дело испортил знаменитый оратор Марк Порций Катон.

Осенью 62 года до н. э. Цезарь попал в одну странную историю. Поскольку он был верховным понтификом, в его доме устроили священный праздник в честь Доброй богини, где могли присутствовать только женщины. Туда проник патриций Публий Клодий, переодетый в женское платье. Это спровоцировало слухи о его любовной связи с Помпеей. Вдобавок Клодия обвинили в оскорблении святынь. «Жена Цезаря должна быть выше подозрений», — заявил великий понтифик и дал ей развод, но при этом отказался свидетельствовать против Клодия. Тот был оправдан, и Цезарь завербовал в свои ряды еще одного преданного сторонника.

Вскоре после этого Цезарь, получив должность пропретора, вновь отправился в Испанию.

А Помпея, вторая жена Цезаря. Гравюра XVII века.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?