30. Аль Капоне, страница 19

30. Аль Капоне, страница 19
Аль Капоне

го года его перевели в федеральную тюрьму в Атланте, а 22 августа 1934 года отправили в «Алькатрас», тюрьму близ Сан-Франциско. Считалось, что оттуда невозможно сбежать. В ней содержалось немало знаменитых преступников, за что ее прозвали «отель для героев Америки». Начальник тюрьмы Джеймс Джонстон не собирался предоставлять бывшему «королю Чикаго» какие-либо привилегии. Аль Капоне, став рядовым «заключенным №85», наравне со всеми носил робу и драил полы, заработав кличку «итальяшка со шваброй».

Новая жизнь оказалась для Капоне нелегкой. Снова и снова он тщетно пытался выхлопотать особые условия — например, дополнительные встречи с семьей. А когда другие заключенные задумали выступить с протестом против условий содержания, гангстер отказался присоединиться к ним из страха заработать прибавку к сроку. Это вызвало неприязнь со стороны сокамерников, и однажды, 23 июня 1936 года, один из соседей в драке серьезно ранил его в спину.

Залечив рану, Капоне вернулся было к своему уже привычному существованию, но 5 февраля 1938 года с ним случился приступ душевного расстройства. Медицинское обследование выявило у больного застарелую форму сифилиса. Психическое состояние гангстера стало ухудшаться.

Врачи диагностировали нейросифилис. Попытки лечения давали лишь временный

результат, болезнь прогрессировала. Тогда Капоне перевели на остров Терминал в соседнем Лос-Анджелесе.

Мирная кончина

Аль Капоне был досрочно освобожден 16 ноября 1939 года и переведен в больницу «Юнион мемориал», где оставался около четырех месяцев. Выйдя из лечебницы, он поселился с семьей на острове Палм.

Старые друзья навещали изредка «боевого товарища», но он уже не узнавал их. Те старались подбодрить его вымышленными рассказами о новых подвигах банды, а бухгалтер приносил липовые отчеты о гигантских прибылях. Но чаще Аль Капоне целыми днями смотрел на море или бессвязно что-то бормотал себе под нос. От «короля Чикаго» осталась лишь потерявшая разум тень.

В январе 1947 года, вскоре после дня рождения, Капоне хватил удар. 25 января примерно в половине восьмого утра он скончался на руках у родных. Мирная смерть редко выпадает на долю гангстеров.

Ему было 48 лет. Семья решила похоронить его тихо и скромно. Проститься с Аль Капоне собралось 350 человек. 4 февраля его похоронили на кладбище «Маунт Оливет». Однако на могилу известного мафиози стекалось слишком много народу, и позже родственники тайно перенесли тело на огромное кладбище «Маунт Кармел».

1

щ

V

л. федеральный прокурор Джордж Джонсон, подготовивший обвинительное заключение по делу Аль Капоне.

Аль Капоне на обложке журнала «Тайм» в 1930 году.

Многие хорошо знают песню «Отель "Калифорния"» группы «Игле» (The Eagles). Эти музыканты любили песни с несколько загадочными текстами. В этой композиции они поют о неком путешественнике: он шел по пустыне и, устав, забрел в отель «Калифорния», где с ним начало происходить что-то непонятное.

Как ни странно, такая гостиница реально существовала, и в эпоху «сухого закона» ее владельцем был не кто иной, как Аль Капоне. После его ареста отель конфисковали. Сначала

"КАЛИФОРНИЯ"»

его использовали как воинскую часть, а сегодня в его стенах находится больница тюремного типа «Калифорнийский реабилитационный центр». Здесь содержатся наркоторговцы и наркозависимые преступники, приговоренные менее чем к 5 годам лишения свободы.

Возможно, слова песни «Ты можешь покинуть отель в любое время, но ты никогда отсюда не уйдешь!» намекают на переменчивую фортуну тех, кто покидает стены отеля.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал капон
  2. Арест аль капоне

Близкие к этой страницы
Понравилось?