30. Аль Капоне, страница 14

30. Аль Капоне, страница 14
Жизнь и эпоха

Блеск и нищета уголовного мира

Стиль от Капоне

ж Даион с контролировавший незаконную торговлю спиртным в северной части Чикаго, в качестве прикрытия держал цветочный магазин. Именно у него Аль Капоне заказал венки для похорон своего брата Фрэнка.

▼ Капоне(крайний справа) на футбольном матче.

Став партнером и преемником Джонни Торрио, 25-летний Капоне принялся «осваивать» Чикаго и его окрестности.

Обладая огромными доходами, он склонен был выставлять их напоказ. Чикагский босс стал придирчив в выборе одежды. Несмотря на рост в 180 сантиметров и довольно плотную комплекцию, Капоне отличался подвижностью. На мизинце он носил кольцо с бриллиантом, стоившее несколько десятков тысяч долларов. Классические «гангстерские аксессуары» — шляпу плюс сигару — ввел в моду именно Капоне. Позже «имидж» легендарного мафиози был растиражирован фильмами о гангстерах.

Предательство О'Бэниона

Незаконные поставки виски составляли основной источник дохода мафии. Установленный еще Торрио относительный мир между бандитскими группировками пошатнулся. Борьба за рынки сбыта нелегального алкоголя переместилась из области гангстерских стычек в чикагские и общеамериканские органы власти. Пресса называла происходившее «пивными войнами». Ежемесячно по нескольку известных людей погибало из-за причастности к черному алкогольному рынку. Все знали, что за каждым подобным случаем стоял Аль Капоне. Но из-за недостатка улик его было невозможно арестовать. Он шел к вершине власти по трупам тех, кто оказывался у него на пути.

Естественно, у Капоне имелись конкуренты. Сильнейшим из них являлся глава ирланд

ской банды Дайон О'Бэнион, контролировавший сбыт алкоголя в северной части Чикаго. Он, заключив договор с Капоне, вскоре его нарушил, принявшись воровать часть его спиртосодержащих грузов. Вскоре О'Бэнион попытался избавиться от Торрио, предложив ему купить пивоваренный завод «Sieben». Там босс ирландской мафии производил большую часть своей нелегальной продукции. 19 мая 1924 года Торрио по приглашению О'Бэниона приехал осмотреть завод, где его ждала полицейская засада. Однако блюстителям закона не удалось предъявить бандиту ничего серьезного, и тот отделался 5 тысячами долларов штрафа и 9 месяцами тюрьмы.

Бандитские разборки

Узнав о случившемся, Капоне приговорил О'Бэниона к смерти. 10 декабря 1924 года, через несколько месяцев после ареста Торрио, О'Бэнион был расстрелян в упор средь бела дня напротив принадлежавшего ему цветочного магазина.

О виновнике его гибели догадаться было нетрудно. Но полиции смерть одного из гангстерских боссов была на руку, и она не стала утруждать себя следствием. Гибель О'Бэниона не принесла стабильности в преступный мир Чикаго, а лишь добавила масла в огонь «гангстерских войн».

Чем влиятельнее становился Капоне, тем большей опасности подвергалась его жизнь. Группировка О'Бэниона совершила как минимум десять покушений на него. Гангстер не вы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Алькапонекак погиб?
  2. Арест аль капоне
  3. Аль капоне

Близкие к этой страницы
Понравилось?