30. Аль Капоне, страница 15

30. Аль Капоне, страница 15
Аль Капоне

ходил из дома без оружия, окружил себя многочисленной охраной и заказал бронированный автомобиль. 12 января 1925 года машина босса попала под шквал автоматных очередей. Пассажир на переднем сиденье и водитель погибли. Сам же Капоне в тот момент находился в ресторане.

Торрио заботился о своей безопасности по-иному. Он часто покидал Чикаго и руководил делами, постоянно переезжая с места на место. Ему удавалось скрываться от врагов, но в один прекрасный день, 24 января, через двенадцать дней после покушения на Капоне, в Торрио несколько раз стреляли почти в упор перед собственным домом. Тем не менее, нападавшие лишь ранили его. От Капоне и Торрио стремились избавиться главари мафии Винсент Друччи, Эрл Вейсс и Джордж Моран.

Торрио удаляется от дел

Торрио чудом выжил и, отлежавшись в больнице, решил уйти на покой. 9 февраля 1925 года гангстер отправился отбывать срок, назначенный ему судом после ареста на пивоваренном заводе, в тюрьму графства Лейк в штате Иллинойс. Все полномочия по руководству бандой он передал Капоне. Весной 1925 года новый босс перенес штаб-квартиру в номер-люкс отеля «Метрополь», тем самым пере

смотрев свою стратегию конспирации. Ранее он старался свести свои появления на публике к минимуму.

Продолжая руководить преступным бизнесом, Капоне на людях демонстрировал свою приверженность к традиционным семейным ценностям и часто присутствовал на состязаниях по боксу и бейсболу. Общество знало, что он стоял за большей частью городских преступлений, но формальных улик против него не было.

27 апреля 1926 года Аль Капоне нечаянно убил своего приятеля Билла Мак-Суиггина, прокурора по профессии. Гангстер организовал нападение на своих конкурентов — братьев О'Доннелл, — но под шквальный огонь его подручных случайно попал и прокурор. Боссу пришлось срочно покинуть город, пока до него не добралась полиция. Во время расследования правоохранительные органы установили, что в перестрелке использовался пулемет Томпсона Ml921. Этот эпизод был первым случаем использования данного оружия гангстерами.

Завод «Sieben», принадлежавший О'Бэниону, Торрио и Капоне. Здесь производили огромные объемы нелегального пива.

СУХОЙ ЗАКОН» И ГОНКИ

В современной Америке наиболее популярной лигой автогонщиков является Национальная ассоциация гонок на серийных машинах (НАСКАР). Возникла она во время «сухого закона». Внешне автомобили, участвующие в гонках НАСКАР, ничем не отличаются от обыкновенных, однако они полностью переоборудованы. В 1920-е годы аналогичные авто делались из непритязательных «седанов» и использовались для контрабанды алкоголя. Их водители умели искусно уходить от преследования полиции. В качестве тренировки они соревновались друг с другом на проселочных дорогах. Отсюда и пошли нынешние гонки НАСКАР.

Подобные состязания продолжались и после отмены «сухого закона». А летом 1938 года Билл Франс, отец будущего председателя НАСКАР, устроил гонки по дюнам в прибрежном городке Дайтона-Бич. Победитель получал банку машинного масла и бутылку рома. Вскоре были разработаны правила, и новый

спорт распространился по Америке. Сегодня каждый год НАСКАР проводит около 2300 заездов, собирающих более пяти миллионов зрителей. Гонщик, одержавший максимальное число побед за год, выигрывает порядка 7,5 миллионов долларов.

► Джон Талиаферро Томпсон со своим изобретением — автоматом. Профессиональный военный, он начал работу над новым оружием после выхода на пенсию и запатентовал его в 1920 году. Из-за характерного звука во время стрельбы автомат Томпсона прозвали «чикагской пишущей машинкой». Бандиты оценили это изобретение и широко использовали его в «гангстерских войнах».

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?