38. Генрих Шлиман, страница 31

38. Генрих Шлиман, страница 31

Генрих Шлиман

Но пришедшее к власти новое руководство страны в 1993 году созналось в «преступлении» и на волне либерализма чуть было не вернуло его в Германию. В 1996 году была проведена выставка, и тем самым спустя полвека люди снова смогли увидеть удивительные находки Шлимана своими глазами.

Новые горизонты в археологии

В первой своей Троянской экспедиции Шлиман действовал очень грубо. Подводя итог его работе, чаще употребляют слово «разрушение», чем «открытие». Позже под руководством опытных ученых Рудольфа Вирхова и Вильгельма Дёрпфельда он освоил более щадящие техники раскопа, а его собственный метод, после некоторой «шлифовки», получил название «траншейного». В XX веке археологи распространили сферу своей деятельности на весь земной шар — за исключением полярных регионов, — и спектр их работ охватывает едва ли не все периоды человечества: от древнейших времен зарождения человеческой расы до современности. В последние годы, благодаря прогрессу компьютерных и других технологий, археологи получают все новые и новые сред

Копии некоторых артефактов «клада Приама», сделанные в Германии накануне Второй мировой войны. Оригиналы находятся в России.

ства для анализа, датировки и восстановления своих находок.

Сегодня ученые проводят в специальных лабораториях не меньше времени, чем на площадках раскопов. Археологи прошлого и помыслить не могли о таком инструментарии, каким располагают их нынешние коллеги. Но это не значит, что старые испытанные приемы утратили свою ценность. И, конечно, наука обречена топтаться на месте, если не будет тех, кто не боится выдвигать и проверять самые смелые, подчас невероятные гипотезы — так, как это делал Шлиман.

▼ Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?