38. Генрих Шлиман, страница 26

38. Генрих Шлиман, страница 26

Исторические параллели

Преемник Шлимана

Вильгельм Дёрпфельд (1853—1940)

Иногда говорят, что главная «находка» Шлимала — не древние города и не золотые клады, а выдающийся немецкий архитектор и археолог Вильгельм Дёрпфельд. После работ на месте Трои Шлиман решил попытать счастья в Олимпии, но из-за его разногласий с правительством Турции Греция посчитала археолога потенциальным источником неприятностей и доверила раскопки Археологическому институту Германии. В ее команде состоял молодой археолог Дёрпфельд.

Он родился в 1853 году на западе Германии. Изначально Дёрпфельд изучал архитектуру, но затем, увлекшись гомеровским эпосом, заинтересовался археологией и стал участвовать в экспедициях. Благодаря архитектурному образованию, он умел хорошо чертить и делать зарисовки; его планы раскопов всегда были великолепны. С 1877 по 1881 год Дёрпфельд принимал активное участие в работе команды экспедиции Курциуса в Олимпии, и тут его рисовальный талант и первоклассное владение техникой археологии заприметил Шлиман. Он переманил Дёрпфельда в свою экспедицию. Начав в 1882 году сотрудничество со Шлиманом, молодой профессионал выявил, что Троя состоит из девяти слоев. Его руководитель, ненавидевший проигрывать, весьма болезненно воспринимал замечания специалистов, однако мнению Дёрпфельда он доверял. Шлиман старался обращать внимание на стиль ведения раскопок Дёрпфельдом и постепенно отходил от своего первоначального грубого дилетантства.

Именно благодаря Дёрпфельду Шлиман состоялся как археолог в полном смысле слова. После его смерти тот продолжил работу в качестве преемника Шлимана, провел раскопки в Трое и Тиринфе. С 1887 по 1912 год Дёрпфельд возглавлял Немецкий архитектурный институт в Афинах. Он посвятил всю свою жизнь древнегреческой археологии и в 1940 году скончался в Афинах, ни разу за все это время не побывав на родине.

Первооткрыватель Критской цивилизации

Артур Эванс (1851—1941)

Артур Эванс, родившийся в 1851 году, изучал в Оксфордском университете археологию. Его либеральные убеждения привели к тому, что, оказавшись в Далмации в качестве журналиста, он в 1881 году принял участие в восстании против Австро-Венгрии, был арестован властями и выслан обратно в Англию. После этого Эванс решил вернуться к археологии. В то время английских археологов интересовала исключительно классическая Греция, а прежде всего — архитектура и скульптура той эпохи. Эванса же куда больше увлекла эгейская культура, обнаруженная Шлиманом.

В 1883 году Эванс увидел артефакты, найденные Шлиманом в Греции, и дал себе слово принять участие в раскопках эгейской культуры. Центром его деятельности стал расположенный между Грецией и Египтом остров Крит. Шлиман тоже планировал поработать на Крите, но не сумел в свое время договориться с властями. В 1894 году Эванс приступил к раскопкам на Крите, выбрав небольшой участок земли в Кноссе, где, по легенде, находился дворец царя Миноса. В 1898 году Крит избавился от турецкого владычества, и с 1900 года Эванс получил возможность беспрепятственно вести масштабные поиски. В 1905 году во время 6-й экспедиции ему удалось обнаружить большой дворец, получивший название «Дворец Миноса». Находка доказала историчность критской (ми-нойской) цивилизации, существовавшей на ранних периодах эгейской культуры. Другой большой удачей Эванса стало обнаружение памятников так называемого «линейного письма» критской и микенской цивилизаций.

\( h

Ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?