38. Генрих Шлиман, страница 25

38. Генрих Шлиман, страница 25

Генрих Шлиман

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

с найденными им собраниями древностей.

Директор петербургского Эрм1 с 1879 по 1888 год, председатель Археологической комиссии с 1882 по 1886 год. В 1883 году хлопотал о возвращении Шлимана в Россию и размещении его коллекции в Эрмитаже.

Николай Казимирович Богушевский | (1851—1891)

Русский библиофил и археолог, состоявший в переписке со Шлиманом. Пытался содействовать возвращению в Россию

Детская любовь Ш разделявшая его страсть к истории. Им было не суждено пожениться, но они поддерживали связь на протяжении всей жизни. Шлиман даже завещал Мейнке часть своего имущества.

Президент США (1850—1853). Шлиман утверждал, что встречался с Филлмором во время своей поездки в Америку в 1851 году.

Греческий археолог, наблюдатель со стороны правительства Греции за ходом раскопок в Микенах. Шлиман считал, что Стаматакис мешает ему работать, однако его отчеты существенно дополнили

А О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Английский политик, поклонник Шлимана

Уильям Гладстон (1809—1898)

Е1

Уильям Гладстон является одним из самых выдающихся либеральных политиков Англии XIX века. Он начинал свою карьеру в 1832 году в рядах партии тори, в 1843 году возглавил министерство торговли, а в 1845 году получил должность министра колониального управления. Далее Гладстон зарекомендовал себя блестящим финансистом и стал все более склоняться к либеральным идеям. В 1859 году он перешел в лагерь лейбористов, а в 1867 году возглавил Лейбористскую партию. С 1868 по 1894 год Гладстон четырежды занимал пост премьер-министра, «соревнуясь» с лидером консерваторов Бенджамином Дизраэли. Предоставление большей автономии Ирландии, расширение избирательного права — лишь немногие примеры его политических шагов.

Гладстон познакомился со Шлиманом в 1873 году. У того возникли разногласия с турецким правительством по поводу «золота Трои»: археолог не хотел отдавать его властям и пытался перевезти в другую страну. Среди прочего он пытался продать «клад Приама» и в Британский музей, с этой целью он написал личное письмо Гладстону. Впоследствии он решил конфликт с турецкой стороной с помощью денег, но удалось ему это лишь благодаря вмешательству британского политика. После этого инцидента последний не раз содействовал Шлиману в его археологической деятельности.

Известно, что Гладстон любил и хорошо знал творчество Гомера. Как и Шлиман, он верил, что его эпос — не миф, а историческая реальность. В 1876 году на лекции Шлимана в Лондоне Гладстон лично произнес приветственную речь. Также он написал предисловие к отчету археолога о микенской экспедиции, опубликованному в 1877 году. После смерти Шлимана Гладстон почтил его память некрологом, где назвал его выдающимся археологом, наделенным колоссальной энергией и великим духом. Сам политик скончался в 1898 году, пережив Шлимана на восемь лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Микены шлиман
  2. Эипос как работает?

Близкие к этой страницы
Понравилось?