38. Генрих Шлиман, страница 27

38. Генрих Шлиман, страница 27

Генрих Шлиман

I

/-

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд (1856—1939)

Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд увлекался и археологией. В его кабинете стояли предметы, найденные во время раскопок в Греции, Египте, Китае и многих других странах. Коллекция Фрейда насчитывала около двух тысяч артефактов, причем большинство из них были подлинными, а не копиями. Он начал собирать их в 40-летнем возрасте, когда в 1896 году скончался его отец.

Интерес Фрейда к древней истории был напрямую связан с его психоаналитическими исследованиями. Как известно, ученый делал упор на изучении бессознательного, то есть неосознанной части нашей внутренней жизни. Он выдвинул гипотезу, что исторические эпохи можно уподобить человеческому разуму. Тогда древняя история соответствует бессознательному. Фрейд сравнивал психоанализ с археологическими раскопками, говоря, что «сокровище души» достается со дна сознания, когда «докапываешься» до него, преодолевая все более и более глубокие уровни. Он заимствовал из античной мифологии метафоры для описания своих концепций — самым ярким примером тому служит теория Эдипова комплекса.

Ученого заинтересовали рассказы о том, как детское увлечение вдохновило Шлимана в одиночку отправиться на поиски мифа. Сближало этих двух людей и то, что, подобно Шлиману, Фрейд испытывал трудности в доказательстве собственной состоятельности академическому сообществу.

В 1938 году Фрейду пришлось покинуть Вену, скрываясь от нацистских преследований в Англии.

Основатель Новгородской археологической экспедиции Артемий Владимирович Арциховский (1902—1978)

В каждой стране найдется свой «Шлиман». Конечно, всякая аналогия хромает, и потому впрямую сопоставлять уникального археолога XIX века с кем-либо трудно и вряд ли нужно. Тем не менее, честь стать первооткрывателем выпадает далеко не каждому исследователю древностей. Одним из них является Артемий Владимирович Арциховский.

Будущий ученый окончил археологическое отделение факультета общественных наук Московского университета, специализируясь на славяно-русских древностях.

В 1932 году Арциховский впервые провел археологические раскопки в Новгороде, не зная, что это станет главным делом его жизни. Впоследствии он неоднократно переключался на другие темы — например, в 1933—1936 годах возглавлял группу археологов, работавших на прокладке первой очереди Московского метрополитена, — но именно созданная им Новгородская археологическая экспедиция сделала его имя широко известным. Еще бы: она является старейшей в мире постоянно действующей археологической экспедицией. Возобновленная после Великой Отечественной войны в 1947 году, она проводит раскопки ежегодно и ныне лишь расширяет масштабы работ. В 1962 году Арциховский передал бразды правления своему ученику — Валентину Лаврентьевичу Янину.

Новгород уникален тем, что из-за близости грунтовых вод его почвы прекрасно сохраняют органику — прежде всего, древесину и кожу. Благодаря этому в Новгороде в 1951 году был открыт новый вид исторических источников — берестяные грамоты. В них содержится уникальный материал, заставивший ученых во многом пересмотреть привычные представления об истории, культуре и языке Новгородской земли. В настоящее время число найденных в Новгороде грамот приближается к тысяче, а перспективы остаются огромными.

ЕЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?