39. Карл Великий, страница 10

39. Карл Великий, страница 10

Жизнь и эпоха

Новые победы

Выбор наследника

Карл, женатый к этому времени в третий раз, задумывался о наследнике. От первого брака с дочерью бургундского графа Гимильтрудой у него родился сын Пипин Горбатый. По настоянию матери Карл развелся с Гимильтрудой и женился на дочери лангобардского короля Дезидерате. Детей у них не было. Третий брак с дочерью графа Винцгау Гильдегардой принес ему четырех сыновей. Трое — один из мальчиков, близнец Людовика Благочестивого, умер в младенчестве — вместе со Пипином должны были стать наследниками Карла. Но в 781 году король лишил права на престол старшего сына, устроившего против него заговор. Карл задумывал сделать наследником своего второго сына — Карла, третьему сыну — Карломану — предписывалось стать королем Италии, а младшему Людовику — королем Аквитании. После лишения Пипина Горбатого права на корону Карломан получил его имя.

У Карла Великого было также пять дочерей, оказавшихся жертвами отцовских амбиций. Он не мог найти им достойных женихов, поскольку равным себе считал только византийского императора — наследника славы и величия перии. В 781

А Гильдегарда, третья жена Карла Великого. Она скончалась в 783 году, успев родить Карлу четырех и пятерых дочерей.

▼ Сдача в плен Видукинда. На коне дальний справа — Карл Великий, Видукинд стоит перед ним на коленях.

Победа над Видукиндом

Франкское королевство не являлось централизованным государством в привычном нам смысле слова. Короли мало вмешивались во внутреннюю жизнь его областей (графств), управлявшихся местными вождями и князьями. Их зависимость ограничивалась уплатой дани и предоставлением войск по требованию короля. Но в Саксонии такого правителя, после сдачи ее Карлу в 776 году, не было. Несмотря на массовую христианизацию, в стране не прекращались волнения. В 778 году, когда Карл отправился в Испанию, Видукинд возглавил восстание саксов, и на его сторону переходили и те, кто успел креститься. Карл разгромил непокорных и, разделив Саксонию на несколько графств, посадил там своих приближенных. В 782 году саксы вновь подняли всеобщее восстание. Тогда же, публично расправившись с 4 500 виновниками мятежа, король издал указ о смертной казни за следование языческим обычаям.

Видукинд скрылся в славянских землях у восточной границы Саксонии и оттуда продолжал вести борьбу. Карлу пришлось потратить на покорение саксов больше времени, нежели он предполагал. Более того, он сам пошел на переговоры с главным своим врагом, гарантировав ему безопасность. Видукинд сдался в 785 году и крестился. При этом бунты в Саксонии не прекращались еще много лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?