41. Альфред Нобель, страница 26

41. Альфред Нобель, страница 26

Исторические параллели

I

/•-

Английский поэт-романтик Перси Биши Шелли (1792—1822)

Альфред Нобель был болезненным юношей и большую часть времени проводил за чтением. Он собирался стать литератором и часами читал или пробовал сочинять стихи. Больше всего ему нравились произведения английского поэта-романтика Перси Биши Шелли.

Шелли, сын зажиточного помещика из Суссекса, графства на юге Англии, очень рано проявил повышенный интерес ко всему странному и загадочному. Будущий поэт отличался независимым характером, не терпел поучений и восставал против традиций, из-за чего у него возникало немало проблем в школе.

Во время учебы в Оксфордском университете он оказался под сильным влиянием либерального философа Уильяма Гудвина и был исключен из университета после публикации ряда антирелигиозных памфлетов. Шелли влюбился в сестру одного из своих приятелей и сбежал с ней в Шотландию. В 1813 году он написал философскую поэму «Королева Маб». Позже Шелли сдружился с Уильямом Гудвином и его семьей и путешествовал с его дочерьми Мэри и Клер по Европе, сочиняя по дороге стихи. Позже Мэри стала его второй женой и сама прославилась благодаря знаменитому роману «Франкенштейн». Шелли смог жениться на Мэри после того, как его первая жена покончила жизнь самоубийством. Позже у него вспыхнула ссора с отцом из-за дедовского наследства, и в 1818 году поэт покинул Англию. В 1822 году он с другом отплыл из Ливорно на шлюпке вдоль побережья. Попав в шторм, лодка затонула, и путешественники погибли. Останки Шелли, выброшенные на берег, были погребены на римском кладбище, неподалеку от могилы его друга, поэта Китса.

Изобретатель нитроглицерина

Асканио Собреро (1812—1888)

Итальянский химик Асканио Собреро родился в Касале Монферрато. Вначале Собреро хотел стать врачом, но не смог сдать экзамены и вместо этого начал изучать в университете химию.

Далее Собреро изучал медицину в Турине и Париже, а затем химию в Гессенском университете. В 1845 году он стал преподавателем, а впоследствии профессором Туринского университета.

Открытое им в 1846 году вещество ученый сначала назвал «пироглицерином» и в частных письмах, а также в журнальной статье настоятельно убеждал всех не применять его. Собреро предупреждал, что с нитроглицерином обращаться крайне сложно. После серии взрывов, происшедших в ходе экспериментов, химик решил не рисковать и остановил свои исследования.

Альфред Нобель познакомился с Собреро в лаборатории французского ученого Теофиля Жюля Пелуза в 1849 году, но тогда либо не узнал, либо не оценил значение сделанного итальянцем открытия. В 1879 году, уже будучи знаменитым производителем динамита, Нобель поставил на одной из своих итальянских фабрик бюст Собреро, а его самого привлек к работе в качестве научного консультанта. Эту должность Асканио Собреро занимал вплоть до своей смерти в 1888 году.

ШП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?